Please reload

Последние новости

Ведь, создан мир из Единого Сердца!

February 24, 2020

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Президент поддержал вологодский проект «Деревня - душа России»

17.03.2016

Вологодский проект «Деревня - душа России» получил поддержку на федеральном уровне и станет основой для одноименного Всероссийского форума развития сельских территорий, на котором, как ожидается, выступит Президент страны Владимир Путин. 

 

Родом из Тарноги

 

Подготовка к масштабному мероприятию уже началась. Этой весной в большинстве федеральных округов пройдут межрегиональные форумы, предваряющие основной, июньский, на котором и запланировано выступление Президента. Право стать первой площадкой для предметного разговора о проблемах и перспективах российского села получила Вологодская область.

 

Гостями и участниками двухдневного форума Северо-Запада, прошедшего в конце минувшей недели, стали более 150 делегатов из семи регионов страны. 

 

Пленарное заседание началось с демонстрации документального фильма «Песни над Кокшеньгой», как нельзя лучше повествующего об атмосфере, в которой в 2013 году стараниями жительницы Тарногского района Валентины Погожевой и зародилось патриотическое движение «Деревня - душа России». Проект быстро стал популярным, а получив всестороннюю поддержку со стороны регионального правительства и губернатора Олега Кувшинникова, со временем вышел на федеральный уровень. 

 

При этом лакировать действительность никто не собирался. Судя по выступлениям представителей Вологодской, Новгородской, Архангельской и других областей, сельский быт каждой территории имеет свои особенности, но проблемы у всех, в принципе, общие - продолжающийся отток населения, слабая экономическая база, отсутствие развитой инфраструктуры. Именно поэтому имеющиеся сейчас на селе проблемы нужно решать комплексно. В том числе формируя современный уклад деревенской жизни и развивая общинное самоуправление. 

 

Были едины участники форума и в том, что просто выделять деньги на поддержку сельского хозяйства, не персонифицируя такие траты, бессмысленно. Если из деревень и сел массово уезжают люди, построенные с помощью бюджетных средств школы и сельские стадионы так и останутся невостребованными. Об этом же говорил и первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин:

 

- Нужно разрушить сложившийся стереотип, что деревня - это три-четыре покосившихся дома, где доживают свой век глубокие старики. Жить в сельской местности должно быть престижно и удобно, и в этом направлении в нашей области уже многое сделано - в деревни проведены Интернет и сотовая связь, активно строятся сельские дороги. Однако и нам пока не хватает системности подхода, основанного на глубоком экономическом и демографическом анализе. Сами главы поселений должны быть заинтересованы в притоке населения, в появлении новых точек экономического роста. Кто сможет привлечь на свою территорию больше людей и ресурсов, тот и получит всестороннюю поддержку со стороны районных и областных властей.

 

В Николу завлекли невест

 

Кстати, положительные примеры привлечения в вологодскую глубинку дополнительных рабочих рук уже есть. В грязовецкую деревню Вараксино, пусть и расположенную вдали от основных магистралей и в 30 километрах от административного центра поселения, стали переезжать жители и Вологды, и сопредельных районов Ярославской области. А все потому, что здесь удалось сохранить крепкое сельхозпредприятие, которое вместе с реконструированными фермами активно строит в Вараксине и новые дома, обустраивает детские площадки и сельский стадион.

 

А в устюженской Николе, считающейся центром местного картофелеводства, еще недавно остро стояла гендерная проблема: молодых мужчин тут было намного больше, чем женщин. Но, инвестировав заработанные деньги в современную технику и картофелехранилища с системой внешнего климат-контроля, местные фермеры смогли не только увеличить прибыль и построить коттеджи, внешнему виду которых позавидовали бы многие обеспеченные горожане, но и найти для них хозяек - невесты в Николу теперь едут из самых разных регионов страны.

 

Пытаются повысить привлекательность своих деревень и другие поселения Вологодчины, где-то активно развивая сельский туризм и местные туристические бренды, где-то возрождая старинные промыслы и ремесла.  

 

Не только сохранить, но и приумножить кадры на селе - пожалуй, на сегодня главная задача, стоящая перед регионами всего Северо-Запада. И Вологодская область тут не исключение. Как было заявлено на форуме, за 10 последних лет численность сельского населения у нас сократилась на 64 тысячи человек.

Исправить ситуацию призвана разработанная властями стратегия, предусматривающая переход в развитии села от экстенсивно-экономического метода к демографическому. 

 

Если региону удастся эффективно использовать имеющиеся возможности и ресурсы, то уже к 2030 году, судя по представленному амбициозному прогнозу, население Вологодской области может увеличиться почти на 300 тысяч человек! И в значительной степени полученный прирост будет направлен именно на сельские территории. 

 

Кроме пленарного заседания программа двухдневного форума «Деревня - душа России» включала в себя выездные мероприятия в Шекснинском и Вологодском районах. Гости смогли побывать на ряде сельхозпредприятий и в центре традиционной народной культуры села Сизьма, посетили архитектурно-этнографический музей «Семенково» и Вологодскую молочнохозяйственную академию имени Н. В. Верещагина.

 

Мнения

 

Марина Денисова, депутат ЗСО:

- Задать вектору развития сельских территорий правильное направление - задача не такая простая, какой может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать массу различных факторов и особенностей каждого из районов. Очень важно, что этим форумом мы всколыхнули общественное мнение, заставили широкий круг специалистов и руководителей органов власти различных уровней еще раз пристально посмотреть на проблемы сельских территорий, решение которых будет предложено на Всероссийском форуме «Деревня - душа России». 

 

Александр Гордеев, глава Вологодского района:

- Сегодня все ищут национальную идею, а она у нас рядом, буквально под боком, и кроется в комплексной реализации проекта «Деревня - душа России». Треть населения имеют деревенские корни и переживают о том, в каком состоянии сегодня оказалось село. Главная цель проекта и форума - возродить старые добрые традиции деревни, духовность, но самое главное - возродить экономику и социальную сферу. Уверен, что общими усилиями мы обязательно справимся с этой задачей.

 

Владимир Романов

Газета "Красный Север"

 

 

Please reload

Follow Us
Search By Tags