September 26, 2019

Please reload

Последние новости

Инклюзивные танцевальные репетиции детей с ОВЗ и пожилых людей идут в Вологде

October 22, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Возрождая деревни

18.07.2016

Сегодня в России умирают деревни – это факт. Почему так происходит, наверно, ясно каждому. А можно ли остановить эту скорбную тенденцию? Если да, то как? И вообще, нужны ли нам небольшие населенные пункты? Молодежь сейчас отдает предпочтение городам, где есть перспективы построить хорошую карьеру, а что делать в деревне? Совсем недавно, в 2014 году в Тарногском районе Вологодской области зародилось общественное движение «Деревня – душа России». Может, это и есть тот долгожданный спасательный круг для сельчан?

 

На эту тему со мной побеседовал глава Тарногского муниципального района Сергей Михайлович Гусев.

 

Наталия: "Сергей Михайлович, какое значение для района имеет факт зарождения движения на нашей земле?"

 

Сергей Михайлович: "Общественное движение «Деревня – душа России» зародилось именно в Тарноге не случайно. Здесь живы деревни, есть молодежь, люди хотят, чтобы район развивался. А достичь развития можно именно такими движениями. Оно порождено любовью к родному краю. Данный проект привлекает внимание к проблемам деревни, к их спасению. Из Московских кабинетов не видно как люди живут в сельской местности. А в глубинке чувствуется вся широта и чистота русской души. Люди здесь теряют покой, когда деревни начинают гибнуть. В движении «Деревня – душа России» воплотилась деревенская душа. Мы, тарножане, бережно храним историю своих предков. Прошли века со времен принятия христианства, а у нас сохранились еще языческие рощи, священные места поклонения наших предшественников."

 

Наталия: "Волна «Деревня – душа России» на сегодняшний день буквально пошла по всей стране. В чем лично Вы видите актуальность проекта?"

 

Сергей Михайлович: "То, что движение подхвачено и шагает по стране – очевидно. Местные отделения есть в разных областях и районах. Оно востребовано, его ждали. Актуальность проекта в том, что благодаря движению намечены пути того, как возродить деревню. Движение зародилось в Тарноге и полетело на крыльях по России."

 

Наталия: "А как, по Вашему мнению, можно возродить деревню?"

 

Сергей Михайлович: "Для этого нужно немного, а именно, создать необходимые комфортные условия для жизни. Молодежь не видит перспективы в селах и деревнях и уезжает в города. В первую очередь, должна быть достойная работа с достойной заработной платой. И конечно, хорошая дорога, мобильная связь, доступное жилье."

 

Наталия: "Почему так важно, чтобы деревня жила?"

 

Сергей Михайлович: "Экологически-чистые продукты - это залог здоровой нации. Сокращение числа деревень ведет к сокращению натуральных продуктов. В магазинах сейчас обилие заменителей, не только не полезных, но часто и вредных для здоровья. Нет деревни - нет здоровой нации."

 

Наталия: "А как сегодня живет наш Тарногский район? Имеем ли мы перспективы на развитие?"

 

Сергей Михайлович: "В Тарногском районе на сегодняшний день работают все хозяйства. Ведется откорм крупного рогатого скота, поставка идет в Великий Устюг. В Илезском поселении развивается овцеводство, поголовье растет. В Верховье реализуется свиноводство. Тарногское РАЙПО производят мясные полуфабрикаты, мы покупаем мясо собственных производителей. Хорошо обстоят дела в молочной отрасли. Идет сто процентная переработка молока, и мы имеем самую высокую закупочную цену от 20 до 25 рублей за литр. Качество обеспечивает спрос. Если раньше были проблемы с доярками, то сейчас нет. Увеличение производства, расширение рынка сбыта дают возможность направления денег на реконструкцию зданий, приобретение техники. Снова в хозяйствах возрождается система направления рабочих в санатории. Созданы хорошие условия труда: теплые туалеты, душевые кабины и другое, что обусловлено иным качеством жизни. Определенные проблемы имеются в лесной отрасли. Главная из них – это отдаленность рынка сбыта. В районе имеется все сырье. Рынки сбыта находятся в основном в крупных городах: Москва и Санкт-Петербург. Если нет потребности в сырье там, следовательно, нет дохода у нас тут. Кроме того, растут расходы на транспортировку. Затраты идут на лесовосстановление, строительство дорог, что ведет к удорожанию продукции. Для возможности выпуска готовой продукции в районе нужны инвестиции. Хорошим показателем для района является строительство жилья, активное строительство индивидуальных жилых домов. Это говорит о том, что люди хотят здесь жить. Развивается туризм. Открываются новые памятники живой природы, исследуются и заносятся в реестр старовозрастные деревья, туристы посещают известный Тиуновский камень. Но этого не достаточно. Нужно расширять сферы деятельности. Уже запущено производство Иван- чая, планируется производство лекарственного сырья, розлив воды, добыча сапропеля и другое. Все нужно осваивать. Но, тем не менее, то, что делается сейчас, этого мало."

 

Наталия: "А какие самые острые проблемы имеются в районе, и есть ли возможности их решения?"

 

Сергей Михайлович: "Не хватает налогооблагаемой базы. Необходим выход из дотационности, мы должны обеспечить себя налогами. Своих доходов нам не хватает. Проблемы появляются и с внесением изменений в законодательство, например, выручка от леса в 40 млн ушла в областной бюджет. До принятия лесного кодекса 50 % оставалось в районах."

 

Наталия: "Проявляется ли поддержка и инициатива в рамках движения «Деревня – душа России» среди населения?"

 

Сергей Михайлович: "В Тарноге не так много равнодушных людей. Участие каждого в конкретных делах: от пропаганды идеи до физических дел - и есть поддержка проекта. В районе и сельских поселениях необходимо создание ТОСов (территориальное общественное самоуправление), в которых люди могли бы решать вместе и сами многие вопросы. В деревнях должны быть старосты, которые управляли бы деревней, проводили бы сходы местных жителей. Одному человеку нельзя охватить необъятное. Важная инициатива для района – это создание в июне этого года общественного движения «Тарногское земство», где объединились общественность, власть и бизнес. Объединившись, люди смотрят в одном направлении, главная цель которого – развивать наш район. На данный момент, «Земством» проведено ряд мероприятий – заседания, в том числе и с участием эксперта Государственной Думы ФС РФ по развитию регионов Г.В. Тюрина. Объединившись, члены «Тарногского земства» намерены наполнять общественное движение «Деревня – душа России» в Тарногском районе конкретным содержанием – делами, которые нацелены на сохранение нашей самобытности и процветание района."

 

Наталия: "Сергей Михайлович, спасибо за содержательный диалог. Да, действительно, от активной гражданской позиции зависит многое. Важно, чтобы деревня всегда оставалась душой России, а время, диктуя свои условия, не мешало людям вдохновляться на подвиги – поднимать деревни. В них смысл России."

 

Автор Наталия Громова

Please reload

Follow Us
Search By Tags