Please reload

Последние новости

Фольклорный фестиваль "Деревня - душа России" получил статус Всероссийского!

January 23, 2020

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Итоги форума "Сообщество"

04.08.2016

В Череповце подвели итоги работы форума активных граждан «Сообщество».

 

 

Мероприятие проходило 28 и 29 июля во Дворце металлургов. Участие в нем приняли более 400 человек из одиннадцати субъектов Северо-Западного федерального округа. Ранее форумы состоялись в Перми, Омске, Хабаровске, Ялте и Екатеринбурге. Организатором «Сообщества» второй год подряд выступает Общественная палата Российской Федерации.

 

В течение двух дней представители власти, бизнеса и некоммерческих организаций обсуждали ключевые проблемы в развитии «третьего сектора», а также пытались найти пути их решения. В дискуссиях и мастер-классах приняли участие члены Общественной палаты Вологодской области, в том числе и председатель Ольга Данилова:

 

«Главной целью «Сообщества-2016» стало создание концепции развития «третьего сектора», которую разрабатывает Общественная палата РФ. Сейчас документ готов практически на 90%. На данный момент в основе этой концепции лежат такие приоритетные направления, как улучшение экономической устойчивости «третьего сектора», повышение доверия общества к деятельности подобных организаций, а также расширение участия физических и юридических лиц в работе НКО».

 

Один из круглых столов на форуме был посвящен теме доступности социальных услуг СО НКО. Своим опытом с коллегами поделилась член ОП РФ Елена Тополева-Солодунова:

 

«Я вижу, что в Вологодской области очень активный некоммерческий сектор. Но существуют некоторые проблемы с привлечением НКО на рынок социальных услуг и поддержкой общественников из бюджета. Чиновники и представители некоммерческих организаций в этом заинтересованы, но им явно не хватает взаимодействия и общения. Поэтому сегодня мы обсуждали создание некого координирующего органа, который будет заниматься развитием сферы выхода НКО на рынок соцуслуг. Без создания такого совета работа в этом направлении вряд ли может двигаться дальше».

 

Важной составляющей «Сообщества» стали презентации проектов. Активисты представили свои идеи участникам форума. Как отметил директор Фонда поддержки гражданских инициатив в малых городах и сельских территориях «Перспектива» Александр Свинин, по статистике большинство активистов, которые презентуют свои разработки на форуме, становятся обладателями грантов.

 

«НКО из Вологодской и Ленинградской области, а также Санкт-Петербурга являются лидерами в подаче заявок на гранты от СЗФО. В первом грантовом конкурсе поддержку получили семь проектов Северо-Запада. Два из них – вологодские: «Деревня — душа России» и проект по созданию ресурсного центра для НКО, работающих в малых городах и сельских территориях», - отметил Александр Свинин.

 

Добавим, в ближайшее время ОП РФ проведет ещё два «Сообщества» – в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. После этого состоится подведение итогов годовой работы на заключительном форуме, который пройдет в Москве в начале ноября.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Please reload

Follow Us
Search By Tags