September 26, 2019

Please reload

Последние новости

В рамках проекта "Традиции и современность" открылась выставка вологжанина Аркадия Полякова

November 15, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Общественная палата РФ пригласила Владимира Путина на итоговый форум «Сообщество»

17.08.2016

Итоговый форум активных граждан «Сообщество» пройдет в Москве 3-4 ноября и соберет 3500 участников.Общественная палата РФ пригласила Владимира Путина на итоговый форум «Сообщество».

 

 

Итоговый форум активных граждан «Сообщество» пройдет в Москве 3-4 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне и станет одним из ключевых событий празднования Дня народного единства в 2016 году. Форум соберет 3500 участников. На мероприятие будут также приглашены главы ключевых министерств и ведомств страны.

Общественная палата РФ пригласила на итоговый форум «Сообщество» президента Владимира Путина.

 

«В прошлом году 4 ноября финальное мероприятие посетил Владимир Путин. Общественная палата РФ пригласила Президента РФ и в этот раз, и надеемся, что он примет в нем участие», — заявил Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

 

«Мы проводим форумы в каждом федеральном округе — это восемь региональных мероприятий перед финальным в Москве. Это тысячи участников в режиме офф-лайн — тех, кто непосредственно приходит на мероприятие, и он-лайн. Для нас это крайне важно, потому что, в первую очередь, на площадках форума мы получаем обратную связь от гражданских активистов, от представителей некоммерческих организаций о том, что необходимо сделать в России для того, чтобы третий сектор развивался более активно. Мы создали некую дорожную карту проблем и задач, и считаю, что успешно ее реализовываем», —добавил Секретарь ОП РФ.

 

Он рассказал, что практически в каждом регионе сталкивался с одним и тем же запросом некоммерческих организаций на селе — что им крайне сложно получать грантовую поддержку.

 

«После нашего обращения с этим вопросом к Президенту удалось создать отдельного грантооператора — фонд „Перспектива“. Сегодня он занимается исключительно поддержкой некоммерческих организаций на малых территориях», — сообщил Бречалов.

 

Также на площадках форума «Сообщество» и совместно с региональными общественными палатами шла работа над изменением законодательства, касающегося формирования общественных палат — в результате был написан отдельный закон.

 

Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова рассказала о Концепции содействия развитию СО НКО в России. Разделы документа стали основными темами дискуссионных площадок форумов «Сообщество» в регионах в 2016 году.

 

«Всего за 6 форумов „Сообщество“ в 2016 году в обсуждении Концепции приняли участие более 3500 представителей НКО и 440 экспертов, которые внесли более 500 предложений в документ», — сообщила Тополева-Солдунова.

 

Она также озвучила 6 приоритетных направлений Концепции. Это содействие институционализации деятельности СО НКО; повышение экономической устойчивости СО НКО; расширение участия граждан и организаций в деятельности СО НКО; содействие в реализации наиболее существенных общественных функций, выполняемых СО НКО: развитие общественного контроля, независимой оценки качества соцуслуг и механизмов общественного участия; поддержка международной деятельности СО НКО; поддержка СО НКО в муниципальных образованиях.

 

«Концепция будет представлена на итоговом форуме „Сообщество“ и также будет обсуждаться на дискуссионных площадках», — отметила член ОП РФ.

 

О специальной площадке «Деревня — душа России», которая также пройдет на итоговом форуме «Сообщество» рассказала гражданский активист Валентина Погожева.

 

Проект «Деревня — душа России» стартовал в 2014 году в Вологодской области и вырос из мероприятия одного муниципалитета в проект, объединяющий представителей бизнеса, власти и общества всего региона. В 2016 году проект, благодаря Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий стал федеральным. Форумы «Деревня — душа России» прошли в 2016 году в 15 регионах страны. Цель форумов — сбор обратной связи от гражданских активистов, представителей бизнеса и власти для решения проблем развития сельских территорий.

 

«Именно эта обратная связь станет повесткой дискуссионной площадки на итоговом форуме „Сообщество“. К работе площадки будут приглашены представители министерств, занимающихся развитием сельских территорий, гражданские активисты, представители НКО и бизнеса. Важно обсудить на площадке межведомственный подход к развитию сельских территорий, когда несколько министерств и ведомств, региональная власть совместно занимаются решением проблем развития села», — рассказала Погожева.

 

Специальная дискуссионная площадка форума «Сообщество» пройдет на базе Общественной палаты РФ и будет посвящена развитию института ОНК. Об этом сообщил председатель Комиссии ОП РФ по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков.

 

В настоящее время в Российской Федерации образована и работает 81 общественная наблюдательная комиссия. Общее количество членов — 1107 человек. Общественная палата РФ является одной из ключевых площадок для института общественных наблюдательных комиссий. Тема ОНК неоднократно обсуждалась на площадках форумов «Сообщество» во всех федеральных округах РФ.

 

В текущем году ротация составов ОНК проходит в 45 субъектах РФ. К итоговому форуму «Сообщество» ротация ОНК завершится.

 

В этой связи было принято решение провести отдельную дискуссионную площадку по теме развития ОНК на итоговом форуме «Сообщество». Площадка будет работать 3 ноября на базе Общественной палаты РФ. В работе площадки примут участие представители ОНК всех регионов России, более 250 человек.

 

В своем выступлении на пресс-конференции в ТАСС Антон Цветков предложил изменить нормы о формировании общественных наблюдательных комиссий, по которым один и тот же человек не может входить в комиссию более трех созывов подряд.

«По закону члены ОНК не могут входить в состав одной комиссии более трех созывов подряд. И наиболее опытные правозащитники, которые работают у нас с первого созыва, по формальным признакам не смогут войти в ту комиссию, в которой они работали», — заявил он.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Please reload

Follow Us
Search By Tags