Please reload

Последние новости

Уникальный интегрированный танцевальный стиль представят участники проекта «Инклюзив=Позитив» 28 ноября в ГДК Вологда

November 21, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Третий не лишний

22.08.2016

Вопросам расширения «третьего сектора» и росту влияния некоммерческих организаций, работающих на благо общества, был посвящен федеральный форум «Сообщество», который прошел в конце июля в Череповце.

 

 

Организатором VI Форума активных граждан «Сообщество» является Общественная палата РФ. Ранее такие мероприятия проходили в Перми, Омске, Хабаровске, Ялте и Екатеринбурге. Ключевой темой череповецкого форума стал "третий сектор".

 

Согласно секторной модели общества, все субъекты, которые принимают участие в создании валового национального продукта страны, делятся на четыре категории. Критерием деления является основной источник доходов. "Первым сектором" считаются государственные организации, главным источником их развития являются налоги. "Второй сектор" – это бизнес, для него важна прибыль. "Четвертый сектор" включает в себя домохозяйства, живущие за счет зарплат и средств от самозанятости. А вот некоммерческие организации (НКО) формируют "третий сектор", существующий благодаря добровольным взносам.

 

Примечательно, что в развитых государствах методы и формы работы «третьего сектора» зачастую более эффективны, чем у государственных организаций, поэтому там НКО доверяют заниматься поддержкой и защитой населения, экологией, местным самоуправлением, медициной, образованием, социальной реабилитацией, консультированием и т.д.

 

– Главной целью «Сообщества-2016» стала доработка и одобрение концепции развития «третьего сектора», которую предложила Общественная палата России. В основе этой концепции лежат такие приоритетные направления, как улучшение экономической устойчивости некоммерческих организаций, рост доверия общества к их деятельности, расширение участия физических и юридических лиц в работе НКО, – сообщила председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова.

 

Важной частью программы «Сообщества» стали презентации проектов. Активисты представили свои идеи на суд жюри, в которое вошли члены федеральной Общественной палаты, представители власти и бизнеса.Как отметил директор Фонда поддержки гражданских инициатив в малых городах и сельских территориях «Перспектива» Александр Свинин, большинство тех, кто представил свои разработки, стали обладателями грантов.

 

– Участие в форумах «Сообщество» – это не только возможность заявить о своем проекте, получить консультацию специалистов или грант на развитие. Это также шанс на долгосрочное и продуктивное сотрудничество с Общественной палатой России, – отметил он.

 

Одним из наиболее ярких подтверждений этих слов стал проект, разработанный в Вологодской области. Это форум «Деревня – душа России», он ставит своей целью развитие села и сохранение традиционной народной культуры. Впервые форум был проведен в марте этого года в Вологде и селе Сизьма Шекснинского района. Тогда участие в нем приняли делегации Общественных палат Вологодской, Архангельской, Новгородской, Ленинградской областей, республик Коми и Чувашия, руководители правительства и муниципалитетов Вологодской области, представители различных НКО, а также многочисленные инициативные граждане. Сейчас этот проект успешно реализуется на территории всей страны.

 

Цель Общественной палаты России – привлечь к работе «третьего сектора» десятки миллионов жителей нашего государства.

 

– Это вполне реальные цифры, которые дадут ощутимую поддержку экономике страны. Ведь будут созданы новые рабочие места, произойдет перераспределение ресурсов на предприятиях, улучшится туристический потенциал регионов, – считает секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

 

Планируется, что концепция развития «третьего сектора» будет представлена на итоговом форуме «Сообщество», который пройдет в Москве с 3 по 4 ноября.

 

Журнал БИЗНЕС и ВЛАСТЬ

Please reload

Follow Us
Search By Tags