Please reload

Последние новости

Уникальный интегрированный танцевальный стиль представят участники проекта «Инклюзив=Позитив» 28 ноября в ГДК Вологда

November 21, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

«Деревня — душа России»: опыт южных регионов

25.08.2016

Дагестан принимает у себя форум развития сельских территорий.

В Дербенте торжественно открылся форум «Деревня — душа России».

 

 

Мероприятие проводится Общественной палатой России и ОП Республики Дагестан и включает в себя обширный ряд мероприятий. Первый день, например, был посвящен осмотру различных сел и производств, расположенных в них. Участники форума — члены ОП РФ, представляющие самые разные уголки нашей страны, эксперты и представители власти. Все они имели возможность на местах пообщаться с жителями сельских территорий, увидеть их достижения и, наоборот, проблемы.

 

Министр сельского хозяйства Дагестана Мусафенди Велимурадов, в частности, отметил активное участие инвесторов в социальной жизни поселка Белиджи: «Самое главное — создать условия на селе. Такие, чтобы не было различий с городом. Современные школы и детские сады, развлекательные центры для молодежи. Только так она не будет стремиться уехать в город».

 

Члены ОП РФ посетили разные села и производства, знакомились с жителями, обсуждали социальную сторону их жизни. Особенно важным оказалось то, что члены ОП России представляют разные регионы и, соответственно, имеют разный опыт, которым делились друг с другом.

 

Член ОП РФ от республики Тува Эльвира Лифанова рассказала о посещении дагестанской опытной станции ВИР (института растениеводства), где «болеющие» своим делом люди науки занимаются селекцией семян, однако их работа мало применима в реальности: большинство фермеров закупает семена из Голландии, например. Между тем возрождение научных традиций семеноводства и создание высокоурожайных сортов имеет прямое отношение к продовольственной безопасности страны.

 

Член ОП РФ от республики Крым Иван Абажер также отметил этот аспект: «Нам было очень важно посмотреть, как в Дагестане решаются те или иные вопросы, связанные с развитием производства на селе. Наша страна имеет все возможности для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Но для этого в сельском хозяйстве должна существовать стройная система. Почему самые мощные наши госкорпорации не могут, условно, 2% своей прибыли инвестировать в развитие таких небольших региональных производств? Почему мы не можем экспортировать не сырье, а конечную продукцию, ведь это выгоднее? Такими вопросами мы задаемся, общаясь с фермерами. Миссия общественников — довести это до власти».

 

Член ОП РФ Игорь Шпектор в свою очередь подчеркнул, что хозяйство должно носить плановый характер, у него должен быть четкий план и четкая вертикаль власти, которая будет регулировать отрасль: «Пока что мы видим, как фермеры выбрасывают продукцию, потому что у них не налажен рынок сбыта».

 

Председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов выразил уверенность, что участники форума на этих встречах не только получили огромный опыт и поделились им друг с другом, но и установили прочные связи дружбы и сотрудничества: «Мы нашли друг в друге соратников в деле развития южных территорий».

С ним согласился начальник департамента агроразвития Минсельхоза России Александр Горин: «Развитие села — это именно то, для чего мы все сюда сегодня приехали. Для этого необходимо сделать достойной жизнь сельских людей, вкладывающих в свое дело всю душу».

 

Председатель Комиссии ОП РФ по АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина поблагодарила Министерство сельского хозяйства России за поддержку Общественной палаты РФ в деле развития села.

 

«Мы чувствуем вашу поддержку и обретаем второе дыхание и веру в то, что мы все делаем не зря. Вместе мы выведем российское село на новый уровень развития», — выразила уверенность Уваркина.

 

Член ОП РФ от республики Дагестан Айгун Магомедов подчеркнул, что вице-премьер Правительства Дагестана с первого дня подготовки форума «Деревня — душа России» горячо поддержал это мероприятие. В свою очередь вице-премьер отметил большую важность таких проектов для республики: «Это элемент развития всего региона».

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Please reload

Follow Us
Search By Tags