September 26, 2019

Please reload

Последние новости

В рамках проекта "Традиции и современность" открылась выставка вологжанина Аркадия Полякова

November 15, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Развитию сельских территорий помогут старосты

17.09.2016

К такому выводу пришли участники Общественного Собрания старост населенных пунктов Вологодской области, которое состоялось в поселке Шулма Череповецкого района 23 августа.

 

 

В мероприятии приняли участие представители всех западных муниципалитетов региона. Старост приветствовали председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов, депутаты регионального парламента Алексей Канаев, Владимир Буланов, Николай Шамурин, Станислав Березин, а также представители Правительства и администрации Череповецкого района.

 

Напомним, депутаты ЗСО одними из первых в стране (в 2014 году) приняли закон «О старостах населенных пунктов Вологодской области».

 

«Вологодская область стала первым регионом, в котором институт старост возрождён именно в «народном» формате, поскольку в большинстве населённых пунктов он существует уже давно и на добровольной основе. Закон лишь закрепил основные полномочия и права старост, а также меры их поощрения, - рассказал Георгий Шевцов. - Сегодня старосты занимаются такими важными вопросами, как благоустройство территорий, организация праздников и других мероприятий, подвоз продовольствия, помощь с транспортом и медицинскими услугами. И социальная значимость этой работы растёт».

 

Как добавил спикер регионального парламента, институт старост становится эффективным инструментом муниципального управления, который позволит сделать власть доступнее на местах.

 

«На сегодняшний день в Вологодской области более 1200 старост. Наиболее активно этот институт развивается на востоке региона. И сейчас наша общая задача состоит в том, чтобы распространить этот положительный опыт в тех районах, где работа только начинается. Старосты должны стать лидерами общественного мнения, вести работу по развитию сельских территорий и местного самоуправления, совместно с главами поселений решать возникающие проблемы. Для того чтобы жизнь на селе развивалась, в эту деятельность необходимо активно вовлекать молодежь», - подчеркнул Георгий Шевцов.

 

По словам депутата Законодательного собрания области Николая Шамурина, именно к старостам обращаются жители за помощью при возникновении самых различных житейских проблем, а результаты их работы уже видны многим: «Благодаря участию активистов в ежегодном областном конкурсе «Лучший староста года» в сельских поселениях реализуются социальные проекты: обустройство спортивных и детских площадок, благоустройство территорий деревень и сел».

 

Депутат ЗСО Станислав Березин добавил, что именно старосты поднимают наиболее важные и трудные проблемы села:

 

«Это лидеры общественного мнения, активные люди, которые добиваются того, чтобы жизнь в деревнях и селах была лучше. С ними приятно работать – с их помощью осуществляется обратная связь не только по проблемным вопросам, но и по тем решениям, которые принимают власти».

 

Заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев отметил, что еще одна задача старост – конструктивная критика власти: «Мы часто проводим встречи с сельскими старостами и всегда ждем замечаний к своей работе. И это правильно, это – способ совместно обсуждать проблемы и искать оптимальное решение».

 

Одним из главных толчков к развитию института старост стало объединение сельских территорий. Как рассказала староста посёлка Новостройка Ферапонтовского сельского поселения Кирилловского района Галина Райлян, жители муниципалитета переживали, что из-за укрупнения населенных пунктов власти будут уделять меньше внимания отдельным территориям. Однако именно благодаря старостам эта проблема решается:

«Мы стали тем мостиком, который связал руководство поселения и района с жителями самых отдалённых деревень. Часть вопросов мы решаем самостоятельно, а если возникают проблемы, то на помощь всегда приходит глава поселения. Наши просьбы никогда не остаются без ответа».

 

Староста села Никола Корень Усть-Кубинского района Людмила Плетнева добавила, что объединение территорий позволило увеличить бюджеты поселений. Кроме того, старосты все больше стали работать в рамках проектной деятельности:

 

«Мы участвуем в программе «Народный бюджет», в федеральных и региональных конкурсах. Благодаря этому смогли привлечь дополнительные средства на проведение праздников, поддерживать народные промыслы».

 

В Череповецком районе активисты также включились в развитие своих территорий. Так, староста Югского поселения Антон Незговоров и активисты деревни Городище добились установки вышки сотовой связи, разработали систему оповещения жителей о важных событиях с помощью sms-рассылки и через социальные сети.

 

«В Городище нет газа, хотя населенный пункт расположен всего в пяти километрах от города. В скором времени у нас планируется массовая застройка, благодаря которой появятся 500 домов - деревня увеличится более чем в два раза. Проблема в том, что у нас одна дорога, которая проходит посередине деревни: жителям будет мешать строительная техника. Эти проблемы нам также нужно решать», - пояснил Антон Незговоров.

Молодой человек добавил, что старостой быть интересно, но сложно:

 

«Нужны постоянные позитивные изменения, и мы стремимся к этому. Приятно, что земляки благодарят нас за прикладываемые усилия».

 

Официальный сайт Законодательного Собрания Вологодской области

Please reload

Follow Us
Search By Tags