Please reload

Последние новости

Фольклорный фестиваль "Деревня - душа России" получил статус Всероссийского!

January 23, 2020

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Нам не жить друг без друга

04.10.2016

В минувшую пятницу в усадьбе Спасское-­Куркино по инициативе Н. А. Сайкина произошло интересное событие в области развития общественных инициатив – встреча активистов-­общественников по выработке путей поддержки этих инициатив и путей взаимодействия малых инициативных групп с большими общественными структурами и органами власти.

 

Такие инициативы в районе есть. И есть люди, которые, не требуя вознаграждения за свои труды, стараются обустроить свои деревни и села, проводя различные полезные для общества или отдельных его членов дела.

 

«Хотим, чтобы нас слышали»


 Николай Алфеевич Сайкин, несколько лет занимающийся вопросами сохранения культурно-­исторического памятника «Усадьба Спасское – Куркино», пройдя через многие пороги и препятствия, накопил некоторый опыт взаимодействия с общественными организациями и властными структурами. Понял, что есть варианты решения проблем, первоначально кажущихся неразрешимыми. Он не раз высказывал мысль, что каждому из общественников не стоит всякий раз заново изобретать велосипед, вариться в собственном котле проблем, надо как­-то объединиться, чтобы делиться опытом, находить выходы из сложных ситуаций. Это, по его мнению, необходимо, раз нет ни структуры, ни человека в органах власти, которые поддерживали бы постоянный контакт с инициативными людьми, помогали бы решать проблемы территорий, которые представляют эти инициативные люди.

 – То, что наши инициативы не всегда бывают услышаны наверху, ни для кого из нас не секрет, – говорил Николай Алфеевич. – Сегодня, к нашему сожалению, реализация их нередко зависит от одного человека – главы поселения, ведь именно он решает, будет проект, предложенный той или иной деревней, чаще даже еще не проект, а идея, поддержаны или нет. И ответ всегда готов: «Денег нет!» А кроме нашей инициативы и нашего добровольного труда деньги и правда всегда нужны. Но ведь часто речь идет не о больших средствах: просто по условиям грантов, которые есть возможность получить на реализацию различных инициатив, нужно софинансирование: чтобы получить целевые средства гранта, нужны чьи­-то частные «вливания» и финансовое участие местной власти. Если местная власть не желает участвовать в софинансировании проекта, в гранте просто будет отказано. Разве это правильно? Считаю, что неправильно. В последние годы, мне кажется, многие деревни вообще забыты. Нет, конечно, там есть электричество, связь, телевидение и живая душа, но отсутствует элементарная ячейка общества, инициативная, не желающая отпускать все на самотек, желающая что-­то улучшить в своём родном «доме»», сотворить что-­то интересное и необходимое для деревни, чтобы она по-настоящему ожила.

 В общем, Н. А. Сайкин взял инициативу на себя, сам обзвонил известных ему активистов, конечно, не всех, а тех, с кем ему уже доводилось общаться, и пригласил их на встречу в свое село.

 

«Чтобы власть не прошла мимо»

 

 В Куркине встретилась пока совсем небольшая группа активистов Вологодского района, тех людей, которые пытаются изменить жизнь своей деревни в лучшую сторону. Приехали неугомонные, легкие на подъем молодые старосты: Ольга Фадеева из деревни Щукарёво Семенковского поселения и Дмитрий Олегин из деревни Дор Старосельского поселения. Куркино, кроме самого Николая Алфеевича, было представлено депутатом Майского сельского поселения Фёдором Сайкиным и молодыми активистами-­студентами ВГМХА Дашей Дружининой и Александром Карамышевым.

 Проблемы пробуждения и воплощения гражданских инициатив они обсуждали с профессионалами, людьми, ставшими за последние два года друзьями Н. А. Сайкина, помогающими ему в реализации замыслов и планов. На встречу приехали члены Общественной палаты области Александр Федорович Ушаков и Валентина Николаевна Погожева, известная в области как председатель совета Вологодского регионального патриотического общественного движения «Деревня – душа России», а также представители некоммерческих организаций «Земля Вологодская» – Марина Кудряшова и Екатерина Дубова и «Дома НКО» – Людмила Кулик.

 Тем для разговора было очень много. А. Ф. Ушаков в качестве примера успешного продвижения инициатив подробно рассказал о продвижении инициативы В. Н. Погожевой «Деревня – душа России». Инициатива в 2014 году была поддержана Общественной палатой России, в 2015 году как лучшая гражданская практика представлена на форуме активных граждан «Сообщество» и поддержана в расширенном варианте – развития деревни во всех аспектах. Теперь уже движение «Деревня – душа России» – одно из стратегических направлений развития Вологодской области в программе, разработанной до 2020 года.

 Программа самого движения тоже уже детально проработана, определена ее стратегия, намечено пять этапов ее реализации. Форумы участников и сторонников этого движения идут сейчас по всей России. На ближайшем всероссийском форуме «Сообщество» одна из шести дискуссионных площадок будет посвящена движению «Деревня – душа России», обсуждению общественными деятелями и специалистами Минсельхоза основных направлений развития села. Если будет принято решение о принятии государственной программы по развитию села – значит, будет серьезная отдача от гражданской инициативы Вологодской области. Один серьезный положительный результат уже имеется. Инициаторы движения из Вологодской области очень просили, чтобы для поддержки инициатив сельского актива был учрежден отдельный фонд – грантодатель.

 – И Президент принял такое решение. Такой фонд создан – «Перспектива», – говорит А. Ф. Ушаков, – он начал уже распределять гранты. Мы подали заявку на грант по формированию структуры нового движения – «Деревня – душа России» и уже получили грант на эти цели. Такая работа сейчас начинается.

 – Наша задача (общественников) – не все сделать своими руками, а привлечь внимание к своей инициативе – и граждан, и власти, – считает А. Ф. Ушаков. – Нам важно возбудить людей, показать и доказать важность нашей инициативы, привлечь помощников и сторонников, сделать все, чтобы власть не прошла мимо нашей инициативы. Так получилось с инициативой «Деревня – душа России». Надо помнить: чтобы получить реальный результат, серьезную поддержку, нам надо представить на форум хорошие примеры гражданских инициатив, образцы успешных практик. Проект по восстановлению усадьбы Спасское-­Куркино заслуживает такого представления. Немало уже сделано, но много еще предстоит сделать по сохранению этого памятника истории и культуры. И гранты объекту очень нужны. Мы помогаем получить гранты, контролировать их выполнение и вести отчетность, в системе грантов – это очень важное звено. Мы готовы помогать и дальше. И не только Николаю Алфеевичу.

 

«Государство в государстве». От безысходности


 Заслуживает внимания на федеральном уровне, на мой взгляд, и работа общественности деревни Щукарево, возглавляемой Ольгой Фадеевой.  Думается, немного найдется в селах и деревнях России подобных практик. «Маяк» частично уже писал об этом опыте. Сама Ольга Васильевна говорит:

 – Наша деревня – тупиковая: до новой трассы на Медвежьегорск от нее всего три километра, рядом Молочное, но дороги туда нет. Деревня давно была забыта всеми. Проехать сюда до недавнего времени было невозможно большую часть года. Поскольку власть нам не очень помогает, мы решили обособиться и создали «государство в государстве». Когда наша деревня наполовину выгорела, чтобы ее оживить, мы начали со строительства дороги. 930 метров дороги потребовали от нас немало времени, чтобы согласовать все вопросы, немалых средств, которые мы собирали с жителей деревни, и немалых волнений по поводу своего права на построенную нами дорогу, которую могли снова «угробить» сельхозтехникой. После нескольких лет «борьбы» нам удалось все-­таки договориться с «Красной звездой» о неиспользовании нашей дороги, на дорогу теперь наложен сервитут. Теперь в нашей деревне есть свой Устав, ежегодно мы формируем свой небольшой бюджет, главным образом, из членских взносов односельчан. Совместно определяем и сумму платежей, и направление этих средств. Собрания в нашей деревне – не редкость, и проводятся они совсем не формально. Это действующий реальный орган самоуправления. Наша деревня формально даже нежилая, здесь прописана всего одна бабушка. Но большую часть года у нас живет очень много людей, в том числе и детей. Поэтому, напомню, мы не просто поддерживаем порядок в деревне, в которую теперь можем проехать на машинах, но и своими силами обустроили пруд, сделав из него нормальное место для купания, построили стадион, детскую площадку с качелью, каких, наверное, нет больше нигде. Каждый год мы что­-то создаем и обустраиваем. Мы проводим праздники, на которые приезжает много людей из разных мест, приезжают и художественные коллективы, подружились мы и со многими организациями – соседями, и теперь они наши добрые друзья и помощники. Т. е., потихоньку мы решаем свои проблемы, делаем жизнь деревни насыщенной, интересной, но у нас столько идей, столько планов, которые мы готовы были бы реализовать, имея хотя бы небольшую поддержку. Грантовая поддержка активу нашей деревни очень бы помогла. Но кто может в нашей деревне получить грант?

 

Критикуя, предлагают


 В ходе дискуссии ее участники согласились, что в деревнях и селах создать некоммерческие организации, имеющие право получать гранты, просто невозможно: уж слишком хлопотное это дело с организационной стороны, да и отчетность вести нелегко. Рассчитывать только на поддержку бизнеса в решении местных проблем, как считает предприниматель и староста деревни Дор Дмитрий Олегин, тоже не стоит, хотя и без нее, конечно, не обойтись. Он считает необходимым и возможным создании на местах или в районе фондов местных сообществ. А. Ф. Ушаков заметил тут же:

 – Свою копейку не вложишь, так и от людей трудно ждать помощи. Помощь предпринимателей в решении проблем деревенского общества нужна.

 А с этим предприниматели Н. А. Сайкин и Д. А. Олегин и не спорили, на своем опыте это знают.

 Для активизации общественности Дмитрий Олегин считает необходимым сделать акцент на молодежи: он внес предложение о формировании нового состава молодежного актива района и молодежного парламента, а Н. А. Сайкин предложил Фонду «Земля Вологодская» разработать специальную программу для молодежи Вологодчины. Кроме того, Д. А. Олегин предложил собрать старост области на территории Дома НКО для создания совета старост. И он, и Ольга Фадеева являются членами совета старост при губернаторе, только совет этот даже не собирался за два года, а им хочется реальной работы. Активисты заметили, что недавно созданный интернет-­ресурс для старост тоже вряд ли станет эффективной площадкой для взаимодействия, им кажется, что не продумана эта работа, жаль потраченных средств.

 

Возможностей для поддержки стало больше


 Специалисты Фонда развития малых городов и сел «Земля Вологодская» и Дома НКО предложили активистам села свою помощь. Дом НКО, в частности, готов безвозмездно предоставлять место для встреч, собраний, конференций активистов гражданского общества. Л. А. Кулик, директор фонда поддержки гражданских инициатив и директор Дома НКО, рассказала, что они готовы оказывать информационную, методическую и консультативную поддержку, в том числе по созданию фондов местного сообщества.

 Благодаря полученному в августе 2016 года Президентскому гранту такие возможности Фонда стали еще больше: будет оказываться всесторонняя поддержка деятельности социально ориентированных НКО и инициативных групп граждан, работающих в сельской местности.

 На встрече в Куркино участники дискуссии пришли к единому мнению: им стоит объединиться на базе Дома НКО, что в Вологде на Советском проспекте, 35, тем более, что там созданы благоприятные условия для совместной работы. Сотрудники Фонда «Земля Вологодская» и Дома НКО выразили готовность поддерживать гражданские инициативы сельских активистов, готовность помочь им в разработке идей, поиске новых форм и технологий для осуществления планов и конкретных проектов, подготовке грантов. Это очень важно и существенно – получить финансовую поддержку на реализацию проекта, значимого для деревни. В общем, активисты, собравшиеся в Куркине, завершили встречу с боевым настроением, нацеленными на дальнейшие полезные для своей территории дела.


Капитолина Ячменнова.

Фото автора

Газета Вологодского района МАЯК

Please reload

Follow Us