Please reload

Последние новости

Уникальный интегрированный танцевальный стиль представят участники проекта «Инклюзив=Позитив» 28 ноября в ГДК Вологда

November 21, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Сад для потомков

17.10.2016

5 октября 2016 года в БУ СО ВО «Пустынский психоневрологический интернат» прошел второй этап работы по проекту, получившего старт осенью 2015 года «Сад в память преподобного Нила Сорского».

 

 

 

Инициатива по созданию такого сада принадлежит директору Г.С. Марковой и Кирилловскому отделению Фонда развития малых городов и сел «Земля Вологодская». Саженцы яблонь, груш, слив и других плодовых растений в количестве 94 штук для сада безвозмездно предоставлены опытным питомником «Сады Севера» в рамках одноименной программы. Питомник «Сады Севера» находится недалеко от города Кириллова в деревне Митино.

Также в этот день жители местечка Пустынь, сотрудники учреждения, получатели социальных услуг были участниками еще одного совместного с Фондом проекта - «Сад для потомков». Проект заключается в закладке яблоневого сада семечками для формирования сада с более длительным сроком роста и плодоношения, поскольку выращенные таким образом яблони без пересадки и нарушения корневой системы имеют более большой срок жизни и будут расти на протяжении нескольких поколений.

В этот день было посажено 9 сортов яблонь - семечками. Для каждого сорта яблонь был заранее подготовлен земляной холмик, в который были посажены семечки. В центр каждого холмика был поставлен колышек, к которому прикреплена табличка с названием сорта яблони и фамилией садившего семечки яблонь.

Многие зададутся вопросом – можно ли вырастить яблоню из семечек? Конечно можно, ведь именно так они размножаются в природных условиях.

Этим способом пользовались, например, монахи Валаамского монастыря, когда разводили свои яблоневые сады.

Из понравившегося яблока вынимали семечки, промывали и сажали прямо в землю. Все это надо сделать сразу, как было сорвано созревшее яблоко, то есть осенью, не менее чем за 2 - 3 месяца до промерзания земли. За зиму семена набухали и проходили все фазы необходимой закалки, а весной показывались зеленые всходы.
Вот здесь, на этой стадии выращивания, и начинается самое интересное. Как известно, деревья, выросшие из семян, не наследуют сортовые признаки. Поэтому из одного и того же яблока можно получить несколько самых различных по своим качествам разновидностей.

Весной специалисты опытного питомника «Сады Севера» приедут и научат нас определять самый лучший сеянец и помогут отобрать будущую сортовую яблоню, которая в дальнейшем будет плодоносить для наших потомков.

 

 

Специалист по соц. работе БУ СО ВО «Пустынский ПНИ»

Т.Н.Батикова

Please reload

Follow Us
Search By Tags