Please reload

Последние новости

Ведь, создан мир из Единого Сердца!

February 24, 2020

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

На Вологодчине принята стратегия развития до 2030 года

19.10.2016

На заседании Правительства Вологодской области утверждена стратегия Социально-экономического развития Вологодской области до 2030 года. Все направления и задачи Стратегии сфокусированы вокруг человека, повышения его качества жизни.

 

Стратегию-2030, которую разрабатывали на протяжении двух лет, представил заместитель Губернатора Алексей Кожевников. Он подчеркнул, что изначально было принято решение не обращаться к консалтинговым фирмам или какому-то одному внешнему эксперту, а разработать Стратегию внутри региона силами Правительства Вологодской области. Основная часть работы по подготовке Стратегии-2030 была возложена на Департамент стратегического планирования области.

«Мы провели большой комплекс мероприятий, а также ряд научных исследований и математических расчетов, которые подтвердили тезис о взаимосвязи экономического и демографического роста, - подчеркнул Алексей Кожевников. - Человек в нашей стратегии выступает главным центром фокусирования и обоснования. Современный, здоровый, образованный гражданин, мотивированный на повышение квалификации, создание семьи, является главным фактором развития. Именно это и является основой нашей политики».

Цель Стратегии-2030 – реализация политики народосбережения путем сохранения демографического потенциала и развития человеческого капитала за счет развития конкурентоспособности области и формирования пространства для развития человека.

Заместитель Губернатора подчеркнул, что Стратегия не является панацеей от всех вызовов, но ее наличие позволяет нам сконцентрировать все ресурсы на главном.

«В документе поставлены задачи, посредством которых мы должны добиться улучшения как в экономике, так и в социальной сфере, сохранить и упрочить свой статус привлекательной территории, войти в ТОП лучших регионов по макроиндикаторам экономического и социального развития, - говорит Алексей Кожевников. – Стратегия-2030 – это не документ с общими словами. Он основывается на конкретном плане развития и реализации конкретных государственных программ. В них мы увидим конкретные результаты, объекты, их локацию на территорию области, ответственных лиц и необходимые ресурсы».

Персональную ответственность за реализацию конкретных госпрограмм, основанных на Стратегии-2030, будут нести руководители профильных департаментов Вологодской области и заместители Губернатора, курирующие соответствующие направления.

Реализация Стратегии-2030 основана на проектном принципе, и в этом смысле подходы Вологодской области при реализации Стратегии полностью совпадают с позицией Президента и Председателя Правительства страны.

В ней представлено 21 стратегическое направление:

- демография,

- «Вологодская область – Душа Русского Севера»,

- успешная школа,

- агломерации Вологодчины,

- новая индустриализация,

- промышленные кластеры,

- «Настоящий Вологодский продукт»,

- «Деревня – душа России»,

- деловой климат и предпринимательская инициатива,

- «Великий Устюг – родина Деда Мороза»,

- туристический кластер,

- «Я – гражданин России»,

- качественные дороги и транспортная мобильность,

- кадры региона,

- агропродуктовый кластер,

- IT-кластер,

- моногорода,

- эффективное государство,

- государственный контроль и надзор,

- импортозамещение и развитие экспорта,

- вопросы экологии.

Стратегия-2030 прошла множество этапов общественного обсуждения внутри региона с экспертным сообществом, общественными организациями, жителями региона (путем анкетирования), бизнес-сообществом, промышленным сообществом, профильными комитетами Законодательного Собрания области. Завершился процесс согласования Стратегии с Министерством экономического развития и другими профильными Министерствами.

Как на заседании Правительства отметил Губернатор области Олег Кувшинников, после принятия Стратегии предстоит огромная работа по ее практическому воплощению.

«Проделана колоссальная работа. Я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в разработке Стратегии-2030. Отмечу, что равных по качеству подготовки подобных стратегий в субъектах Российской Федерации нет. Я хотел бы обратиться ко всем членам Правительства с просьбой в соответствии с утвержденной дорожной картой реализовывать направления Стратегии-2030, четко выполняя все целевые показатели», - резюмировал Губернатор.

 

СеверИнфо

 

Please reload

Follow Us
Search By Tags