Please reload

Последние новости

Ведь, создан мир из Единого Сердца!

February 24, 2020

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Общественники подвели итоги работы по поддержке НКО за 2016 год

06.11.2016

Ключевым событием стала презентация проекта концепции содействия развитию социально ориентированных НКО

 


Презентация проекта концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), будущее общественных наблюдательных комиссий и государственная поддержка социально значимых проектов стали ключевыми событиями первого дня форума Общественной палаты "Сообщество", который подвел итоги серии форумов, состоявшихся во всех федеральных округах в течение года.

Ключевым событием форума стала презентация проекта концепции содействия развитию социально ориентированных НКО. Общественная палата занималась разработкой концепции в течение года. В ней были учтены предложения, сформулированные на региональных форумах "Сообщество". Она может быть положена в основу концепции государственной политики в сфере содействия развитию НКО.
Согласно документу, НКО должны получить доступ к системе поддержки малого и среднего бизнеса, а также ряд льгот в части аренды помещений и налогообложения. Авторы также предлагают инвентаризацию ресурсных центров поддержки НКО в субъектах РФ и муниципальных образованиях.
Кроме того, в документе предусмотрено, что НКО могут взять на себя функцию общественного контроля. Для этого авторы концепции предлагают принять ряд мер в области правового регулирования и создание механизмов защиты участников общественного контроля.

В работе форума принял участие президент России Владимир Путин. Он заявил, что считает возможным ввести новые преференции для социально-ориентированных НКО. При этом глава государства не исключил, что такие идеи могут войти в его Послание Федеральному Собранию в нынешнем году.
"Наша задача - создать благоприятную, дружелюбную, дружескую среду для развития социально-ориентированных НКО", - заявил Путин. Президент попросил представителей социально-ориентированных НКО обсудить такие идеи и сформулировать предложения.
"При этом необходимо развивать механизмы общественного контроля, в том числе через систему региональных общественных палат", - указал Путин. Он напомнил, что с 1 января 2017 года вступает в силу новый закон, регламентирующий деятельность таких организаций. Глава государства попросил представителей НКО "включиться в постоянный мониторинг применения этого закона".
Президент выразил надежду, что механизм особого правового статуса для социально-ориентированных некоммерческих организаций будет реализован с 1 января 2017 года. "Рассчитываю, что Государственная дума нового созыва сможет оперативно рассмотреть необходимые поправки в Бюджетный кодекс, и практический механизм получения особого правового статуса будет реализован уже с 1 января 2017 года", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что российское общество демонстрирует большую зрелость, о чем свидетельствует рост числа желающих принять участие в работе некоммерческих организаций и движениях волонтеров.

По словам секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, развитие НКО позволит обеспечить до 10 миллионов рабочих мест. Сейчас, по его словам, в этой сфере работает около миллиона человек.
На форуме были представлены примеры успешных практик развития НКО.

"Грантооператор фонд "Перспектива" в этом году реализует грантовую поддержку НКО на селе и в малых городах, на которую было выделено президентом около 480 млн рублей. Аудитория людей, вовлеченных в проекты, которые были профинансированы, составила, внимание, более 4 млн человек", - сказал Бречалов.
По словам члена Общественной палаты Елены Тополевой- Солдуновой, на форуме была презентована интерактивная карта ресурсных центров, которые оказывают поддержку НКО. "Эти центры являются важным звеном в развитии НКО в стране, и карта поможет понять, где их много, а где их нет и где их необходимо создавать", - отметила она.
Будущее Общественных наблюдательных комиссий
Отдельная площадка была посвящена работе Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые осуществляют контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.
Председатель синодального отдела по тюремному служению епископ Иринарх обратил внимание участников форума на запрет религиозным организациям выдвигать кандидатов в члены ОНК. По его словам это ограничение связано с тем, что у религиозных организаций нет функции правозащитной. И они вынуждены искать общественные организации, которые выдвигают священнослужителей в члены ОНК, но "это не везде гладко", добавил он.

В свою очередь председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что в январе 2017 года будет объявлен дополнительный набор в ОНК. 

Ранее Общественная палата РФ сформировала ОНК очередного созыва в 43 регионах страны, однако СПЧ заявил, что формирование шло с нарушениями регламента и привело к тому, что в ряде субъектов РФ численность ОНК оказалась недостаточной для выполнения своей функции.

Участники форума затронули и вопросы, касающиеся работы самой Общественной палаты. По словам Александра Бречалова, в настоящий момент обсуждается вопрос об изменении структуры формирования ОП.

Эта дискуссия развернулась на фоне того, что летом следующего года истекают полномочия нынешнего состава Общественной палаты. Сейчас палата сформирована из трех частей: президентской квоты, представителей региональных общественных палат, а также победителей голосования в Интернете.

По словам Бречалова, голосование в глобальной сети "вызывало наибольшие вопросы". "Один из вариантов, который сейчас обсуждается, - это то, что будет квота президента, региональная квота. После этого две квоты вместе собираются, и оставшихся выбирают каким-то открытым обсуждением или голосованием", - сказал Бречалов.

В рамках форума прошло подписание нескольких соглашений. В частности, фонд "Перспектива", который является оператором президентских грантов по поддержке НКО в малых городах и сельских территориях, и "Почта России" заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает развитие общественно полезных инициатив и поддержки гражданских активистов и некоммерческих организаций в России.
Еще одно соглашение фонд заключил с компанией "Лукойл" о софинансировании проектов по развитию НКО на селе и в малых городах. Ранее подобные соглашения были подписаны с рядом крупных российских компаний. По словам гендиректора фонда "Перспектива" Александра Свинина, такое сотрудничество помогло проектам НКО на селе получить 5 млн рублей, помимо грантовых средств фонда.
А член ОП Юлия Зимова отметила, что "многие участники нашли различные вертикальные и горизонтальные связи". По ее словам, некоторые представители НКО договорились о сотрудничестве с известными актерами и другими звездами шоу-бизнеса, которые будут принимать участие в их работе. Зимова подчеркнула, что на форуме было решено "много практических вопросов".


Общественная палата РФ

 

 

 

Please reload

Follow Us