Please reload

Последние новости

Ведь, создан мир из Единого Сердца!

February 24, 2020

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Народный праздник - Ден Сорока мучеников Севастийских

22.03.2017

Один из самых любимых в народе праздников – день Сорока мучеников Севастийских, который отмечают 22 марта по новому стилю. Поговорить на эту тему собрались участники клуба «Встреча» Слизовского Дома культуры Шекснинского района Вологодской области.

 

Наталья Евдокимова рассказала историю возникновения этого высокочтимого праздника.

Во время распространения христианства в далёком 320 году во многих провинциях по-прежнему властвовали язычники. Эта история произошла в городе Севастии провинции Армения (современная Турция). В то время военным гарнизоном командовал ревностный язычник Агриколай, который повелел своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, заявив, что они — христиане и поклоняются только Богу истинному, а не истуканам. Большие мучения приняли воины-христиане. Их держали в тюрьме, закидывали камнями, держали раздетыми в ледяной воде, били палками и только после всех зверств, воины были преданы сожжению. В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Народ заприметил, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом.

 

По традиции «жаворонки» раздавали детям, чтобы они приглашали весну. Это делается ещё и для того, чтобы птица в домашнем хозяйстве была здорова. В этот день девушки, которые мечтают о замужестве, варят сорок вареников и угощают ими парней.

 

В праздник 40 святых приметы достаточно интересны и самобытны:

Если заморозки продержатся сорок дней, то летом будет тепло.

Какая погода на Сороки, такой она будет ещё 39 дней.

Слышится гром – к голодному году.

Галки и сороки встречаются в большом количестве, значит, скоро будет тепло.

Считается, что в этот праздник заканчивается зима, и приходит весна. Очень часто этот день совпадает с днём равноденствия. Его ещё называют Сорочинцы, Сороки, Жаворонки, так как после зимнего странствования с юга летят к нам перелётные птицы и приносят с собой весну.

Встреча закончилась дружным чаепитием с «жаворонками».

 

Автор Наталья Евдокимова

Please reload

Follow Us
Search By Tags