September 26, 2019

Please reload

Последние новости

В рамках проекта "Традиции и современность" открылась выставка вологжанина Аркадия Полякова

November 15, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

«Активные люди в малых городах у нас точно есть»

28.03.2017

Генеральный директор фонда поддержки гражданской активности «Перспектива» Александр Свинин рассказал в интервью ИА «Иркутск онлайн» о переменах в работе некоммерческих организаций в России, их ответственности и обязанностях, а также поведал о третьем форуме «Сообщество», который состоится в Красноярске 28—30 марта.

 

О перезагрузке и новых возможностях

 

В России регистрируется больше некоммерческих организаций (НКО), чем закрывается. Процесс «перезагрузки» формата достаточно небыстрый, должно пройти время, чтобы она свершилась. Сейчас, в 2015 и 2016 году, были заложены базовые вещи, которые позволят развивать форматы и дальше.

 

Например, у НКО появилась возможность получать более стабильное финансирование, в том числе через оказание социальных услуг. Появились новые возможности по получению грантов. Теперь организации могут присвоить статус исполнителя общественно полезных услуг, который поможет получать субсидии не на один год, а на два, три и более. А это всё в конечном итоге закладывает базу для этого процесса, но говорить, что уже всё свершилось и никаких проблем нет, еще очень рано.

 

Мы видим положительную динамику изменения отношения к некоммерческим организациям по всей стране. Но до сих пор есть случаи в регионах, когда НКО не допускают к каким-то мероприятиям, пытаются давить и мешают их деятельности. Это актуально для некоторых регионов Сибирского федерального округа. Но страна у нас очень большая. Процесс будет идти, он неизбежен.

 

Об успехах в малых городах

 

Наш фонд в 2016 году распределял гранты президента для НКО, работающих в малых городах и сельских территориях. Изначально было опасение — а мы вообще найдем тех, кому дать эти гранты? В итоге за год мы получили 2189 заявок из малых городов и сельских территорий. Каждую восьмую мы поддержали.

 

Надо продолжать системно работать с подобными организациями. Они, по сути, впервые увидели, что на них обратили внимание, в том числе президент России, который выделил их в отдельную категорию грантополучателей, чтобы такие организации не конкурировали с федеральными НКО.

 

Активные люди в малых городах у нас точно есть, причем порой в уникальных местах. Повторюсь, мы опасались, что заявок будет мало. Это говорит о том, что небольшие НКО еще обделены вниманием. Надо и дальше показывать, что мы не просто на словах морально помогаем, но и готовы поддержать и делом, то есть финансированием и консультационными услугами.

 

Об активистах из Иркутской области

 

У нас есть грантополучатели из Иркутской области — это проект острова Ольхон, например. Волонтёры убирают и следят за экологией целого острова. Это ведь опыт, который благодаря такой поддержке можно растиражировать на другие регионы.

У нас есть другие проекты, которые мы поддерживаем в вашем регионе. Мы работаем и с экологическими НКО, и с активистами вроде Надежды Николаевой, Екатерины Удеревской, их имена у вас звучат. На форуме «Сообщество» в 2015 году они рассказали о колоссальной проблеме Байкала, показали это большому количеству людей, в том числе федеральным чиновникам. Просто надо, опять же, не останавливаться на передаче проблемы — сказать «спасибо» и об этом забыть. Необходимо поддерживать их и дальше, увлекать всё новых и новых людей.

 

От гражданского активиста к некоммерческой организации

 

Даже мы на форумах «Сообщество» не советуем всем повально регистрировать некоммерческую организацию. Потому что регистрация НКО, помимо прав, которые вы получаете, — это большой уровень ответственности и обязанностей. Возможно, для реализации вашего проекта не требуется регистрация в министерстве юстиции.

Надо смотреть на целеполагание: если вы хотите профессионализировать свою деятельность, если хотите заниматься только некоммерческой деятельностью, если понимаете, как вы будете привлекать финансирование в организацию и как будете ее продвигать и к какой цели хотите прийти — тогда конечно. Если вы делаете один проект в год или у вас просто активная гражданская позиция, которую вы высказываете на мероприятиях, акциях, то НКО вам не нужна, и это не плохо.

 

Во всем мире некоммерческий сектор развивается в двух плоскостях: первое — это зарегистрированные некоммерческие организации, второе — это гражданские активисты, которые часто добиваются даже большего, чем регистрированная НКО.

 

Волонтёры, которые участвуют в тушении пожаров, не создают специальную некоммерческую организацию. Они видят проблему, встают с дивана и идут ее решать. Потому что им она небезразлична. Такое надо только поддерживать. Поэтому иногда можно оставаться в статусе такого независимого гражданского активиста.

 

Так что есть ли зарегистрированная некоммерческая организация, нет — важно то, что ты делаешь, важен результат. Есть — классно. Нет — наш фонд это не будет очень волновать, зарегистрировано ли НКО. Мы поддерживаем большое количество проектов, не оформленные юридически. Ничего страшного в этом нет.

 

О команде фонда «Перспектива»

 

У нас в фонде работают 32 человека — это все, включая бухгалтеров, другие наши отделы. Восемь раз в год мы делаем форумы силами десяти из них. Это очень отважные люди, которые верят, что они делают доброе дело, которое полезно стране.

 

На форумах в организации нам помогают волонтёры, привлекаем большое количество добровольных помощников, тех, кто создает атмосферу мероприятия, взаимодействует с участниками и помогает нам.

 

Форум «Сообщество»: помощь в продвижении

 

Во-первых, это минимум 100 новых контактов в записной книжке, которые вы получите после этого форума. На мероприятии будут более 1000 участников со всех регионов Сибирского федерального округа, большое количество федеральных экспертов, представители СМИ. Очень много площадок на форуме, где вы сможете подружиться, познакомиться и вместе начать что-то делать. Такой пользы и такой концентрации в одном месте людей, заряженных на идею что-то изменить, вы точно больше нигде не найдете.

 

Во-вторых, это продвижение вашего проекта. Как я уже сказал, на площадке будут эксперты, СМИ и представители бизнеса, и получить новый уровень развития вашего проекта за два дня форума — это тоже то, почему стоит сюда ехать.

 

И в-третьих, это знание и опыт. У нас будет порядка 20 мастер-классов, тренингов, где абсолютно бесплатно вас будут учить, как развить ваш некоммерческий проект. Представьте, вас будут учить интернет-продвижению сотрудники компании Google. Конечно, такие знания очень сложно получить в регионах. Поэтому форум у нас открытый, бесплатный, регистрация свободная, чтобы максимальное количество людей смогли в нем принять участие.

 

Форум проходит восемь раз в году во всех федеральных округах. Девятый итоговый форум проходит в Москве 2—3 ноября. В каждый округ мы приезжаем раз в год. В СФО мы были в 2015 году в Новосибирске, в 2016-м в Омске, в 2017 году будем 29—30 марта в Красноярске.

 

Есть ли шансы у Иркутска?

 

В 2018 году – почему нет? Ваш депутат Николай Николаев предлагал провести форум в Иркутске уже в этот раз. Вообще, я знаю, Николай Петрович умеет добиваться, чего хочет. Поэтому форум «Сообщество» может приехать в скором времени и в ваш город.

 

Беседовали Анна Суркова и Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

 

Please reload

Follow Us
Search By Tags