September 26, 2019

Please reload

Последние новости

В рамках проекта "Традиции и современность" открылась выставка вологжанина Аркадия Полякова

November 15, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Деревню не брошу!

19.04.2017

Любовь Кочину жители д. Юрьевец (Югского МО) выбрали два года назад старостой не случайно. Она, хоть и родилась в Череповце, - местная в четвертом поколении. И через несколько лет планирует перебраться в деревню постоянно. 

 

О корнях 
С детства Любовь ездила сюда к бабушке Марии Храмцевой на каникулы. Вскоре та приобрела участок, на котором и обустроилась внучка. И постепенно городская жизнь стала казаться совсем неинтересной. Кочина считает, что именно бабушка привила ей любовь к земле. 

Говоря о родне - далекой и близкой - Любовь Сергеевна вспоминает, что ее прадед Петр Максимов был председателем здешнего совхоза, а его двоюродный брат Николай Храмцов долгие годы - старостой д. Юрьевец. И после его смерти народ единогласно выбрал Кочину. 
Она поначалу сомневалась, справится ли, ведь здесь всегда правили мужчины. Но потом решила: «Не брошу родную деревню на произвол судьбы!» - и дала согласие. Большую поддержку в делах добрым советом или нужной подсказкой ей оказывает муж Михаил. 

Чтоб мусором не зарасти 
Стихийные свалки - это бич и главная головная боль старосты. В деревне числится 140 номеров домов, из них зимуют примерно в 15-и, а к лету в остальные наезжает до 150 человек. Хоть и утверждает народ, что все бытовые отходы увозит в город, а кое-что сжигает, растущие по обочинам и опушкам леса горы из бумаги и пластика говорят об обратном. 

Многих такое не устраивает. Они готовы заключить договор с организацией и оплачивать вывоз, но, как выяснила Любовь Сергеевна, пока мусоровоз не отремонтируют, их сторона так и будет задыхаться от мусора. Староста не теряет надежды, что проблему удастся решить, и держит вопрос на контроле. 

Все на субботники 
А спасает окружающие леса и обочины дорог от экологической катастрофы то же местное население. 

- Никого не нужно уговаривать выйти на улицу и заняться разборкой завалов, - подчеркивает староста. 

Сельская администрация со своей стороны дает мусоровоз. На последнем субботнике, который состоялся 7 мая, машине пришлось делать два рейса, чтобы вывести все отходы. Попутно мужчины и женщины занимаются благоустройством: окашивают территорию около пожарного водоема и на придомовых территориях. 

С мечтой о детской площадке 
К маю увеличивается не только взрослое население деревни. С утра до позднего вечера по улицам носится более 50 ребятишек. И староста озабочена, чтобы у них было безопасное место для игры и спортивных занятий. Беспокойство вполне оправданно: порой мальчишки гоняют мяч прямо на дороге. 

Из-за плотной застройки деревни возникла сложность с выделением участка под детский городок. Сейчас Кочина вместе с землеустроителем администрации занята поисками подходящей территории. А жители Юрьевца готовы оказать помощь в обустройстве площадки и сделать своими силами качели, горки и прочее оборудование для игр и спорта. В том числе и ворота. 

Поселковая дипломатия 
Глава Югского МО Надежда Малкова, говоря о Любови Сергеевне, особо подчеркнула, как та грамотно и спокойно разрешает возникающие в деревне конфликтные ситуации. А они неминуемы: кто-то забор поставил, заехав на чужую территорию, другой деревья близко к соседскому участку посадил… 

Можно, конечно, дойти до скандала и даже суда. Но Кочина придерживается мнения, что всегда лучше договориться полюбовно. Столкнулась она с такой ситуацией: хозяева одного участка для отвода воды выкопали канаву, но она не понравилась соседям и те стали засыпать ее ветками и разным хламом. Для разрешения спора староста предложила такой вариант: засыпать траншею крупным шлаком, который, с одной стороны, выступит в роли дренажа, и влага будет уходить, а с другой - уберет неровность на дороге. На том и согласились 

Другой пример: с давних пор стоял в Юрьевце заброшенный колодец. Взрослые боялись, как бы ребята в него ненароком не свалились. Решили засыпать: скинулись по 500 рублей и вывалили в колодец машину песка. На оставшиеся деньги закупили гравий и выровняли дорогу на одной из улиц. 

Вопросы на заметку 
Любовь Сергеевна рассказывает: 
- Все проблемы деревни озвучиваю в поселковой администрации и всегда нахожу понимание. Если в бюджете нет средств, мне сразу не отказывают, а берут вопрос на заметку. А затем по мере поступления средств помогают. 
Так постепенно установили в нужных местах фонари уличного освещения, регулярно проводится ямочный ремонт. Прошлым летом в воскресенье упало дерево, задев провода, и уже на следующий день проблема была устранена. Осенью планируется подсыпать примерно 50 метров дороги, которые были в беспорядке после прокладки газопровода. 

И корова будет! 
Назвать Любовь Сергеевну обычной дачницей язык не повернется. Нынче отказаться от хозяйства ее заставила стройка, а прежде она держала на дворе разную живность: телят, свиней, кур, овец. Дело в том, что супруги намереваются стать постоянными сельскими жителями, для чего сейчас и расширяют свой дом.
- Вот как только окончательно обоснуемся, заведу корову, - мечтательно говорит хозяйка. - Как в деревне без своего молока?! 


Татьяна Лушкина Газета "Сельская новь" Череповец

 

Please reload

Follow Us
Search By Tags