Please reload

Последние новости

Встреча Президента с представителями общественности прошла в городе Череповце Вологодской области

February 13, 2020

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Музей веры и суеверий под Вологдой принял первых посетителей

17.08.2017

 

В поселке Песочное Кубенского поселения Вологодского района принял первых посетителей частный музей веры и суеверий. Его экспозиция посвящена истории возникновения народных суеверияй, языческим культам и традиционным религиям.

 

С инициативой его открытия выступил вологжанин Евгений Краснов. Несколько лет назад на площадке своего родового дома он создал общественное пространство «Деревенька «Ступеньки». На этой творческой загородной даче стали собираться представители творческой интеллигенции и философы. В ходе многочисленных встреч была высказана идея создать в деревенском доме музейную экспозицию, посвященную различию веры от суеверий, религии от мифа, объясняющую разницу между вероисповеданиями.

 

Поскольку Евгений Краснов является студентом духовной семинарии, он поставил в известность о своих планах руководство Вологодской митрополии и учебного заведения. Запрета не последовало, наоборот представители семинарии консультировали вологжанина по вопросам подготовки экспозиции.

 

Как отмечают организаторы, гостям в музее предлагают испытать судьбу и действовать вопреки приметам. Самые смелые могут нарушить запреты и навсегда избавиться от суеверий.

 

Иллюстрации к самым распространенным народным приметам создал вологодский художник Евгений Родионов. О суевериях рассказывают 13 лубочных картинок. Несколько экспонатов из металла изготовил для музея преподаватель кафедры управления экономической деятельностью и организации производства в ВИПЭ ФСИН России майор Павел Швецов. Это флюгер в виде Бабы Яги, летящей в ступе, две черные кошки и вериги.

 

Экскурсионная программа вскоре будет дополнена квестом или викториной и выйдет за пределы одного здания. В музее появятся экспонаты, связанные с ведическими и восточными религиями.

 

Евгений Краснов считает, что у его частного проекта есть большое туристическое будущее. Песочное располагается всего в 33 километрах от Вологды почти на самой автодороге по пути в Кирилло-Белозерский монастырь.

 

Источник: http://vologda-oblast.ru/novosti/muzey_very_i_sueveriy_pod_vologdoy_prinyal_pervykh_posetiteley/

Please reload

Follow Us
Search By Tags