Please reload

Последние новости

Ведь, создан мир из Единого Сердца!

February 24, 2020

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Под девизом "Деревня - душа России"!

07.05.2018

         Велико значение так называемых малых дел. Но, складываясь, они составляют дела большие. Без малых дел, которые заключают в себе инициативы простого труженика-гражданина и бесценный духовный опыт нации, невозможны никакие грандиозные планы и программы.

 

          Из провинциального Тарногского Городка Вологодской области вышел девиз «Деревня – душа России», определивший в короткое время поведение и устремления больших групп людей и организаций страны. Он обратился в задачу великого обновления нашей жизни, возрождения деревни, подъёма сельского хозяйства, реконструкции производства. К постановке и решению всех этих чисто экономических и практических задач подтолкнул патриотический призыв к возрождению всего нашего духовного хозяйства. Но, развитие сельских территорий не идёт как по маслу. Нерешёнными остаются многие проблемы.

 

        Первый камень на пути развития – безверие и пассивность сельского населения. По исследовательским материалам Института социально-экономического развития территорий РАН. Учёные зафиксировали, что с 2015 года произошло снижение уровня доверия населения сельских районов Вологодской области к большинству органов власти и общественных структур. С другой стороны, лишь только 7 процентов сельских жителей чувствуют себя ответственными за состояние дел в своём районе. Подавляющее большинство людей считают, что в нынешних условиях они не могут лично повлиять на позитивные изменения в районе и области.

 

        Второй камень на пути развития – отсутствие сплочённости и согласия в социуме. Социологические исследования ИСЭРТ РАН показали, что лишь немногим более 10 % опрошенных заявили, что в стране есть согласие и сплочённость, остальные же придерживаются иного мнения или затрудняются ответить на поставленных вопрос. Вместе с тем, в сельском сообществе люди готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают (45,6 % опрошенных). Налицо наличие устойчивого общественного запроса на объединение людей вокруг общей цели. Но этот потенциал не используется.

 

         Третий камень на пути развития – наличие многочисленных причин, препятствующих проявлению людьми своей гражданской позиции. К их числу относятся: безразличие к общим делам и индивидуализм, привычка надеяться на готовое, отсутствие способности к организации, недостаток знаний и компетентности, неверие оказать влияние на решения власти, опасения негативной реакции со стороны окружающих, боязнь преследования властных и правоохранительных структур.

 

          Кто может убрать эти препятствия на пути развития деревни? Только понимающий человек, ибо любое дело начинается с человека и кончается им же. Понявший корень проблем не замедлит действовать.

 

Please reload

Follow Us