September 26, 2019

Please reload

Последние новости

В рамках проекта "Традиции и современность" открылась выставка вологжанина Аркадия Полякова

November 15, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Каждый день на выставке "Берестоплетение" в Вологде проходят яркие экскурсии

16.10.2018

С 1 октября по 9 ноября в Вологде открыта уникальная выставка берестяных дел мастеров

 

Сегодня посетители выставки "Берестоплетение", уважаемое страшее поколение из ВО "Октябрьский дом-интернат", окунулись в древние времена и узнали, что обувь не только шилась, но и плелась. Не случайно именно лапти считались символом мастерства на Руси. "В сундуке, что в избе стоял, хранила долго матушка первые лапоточки. Откроет она сундук, достанет лапоточки, глядит - не налюбуется: дитя малое вспомнит и опять спрячет подальше в сундук. Верно служили лапти каждому своему хозяину. Плели их не только из бересты, но и из липового лыка. Такие лапти более жесткие, но и более ноские. Из более податливой в работе и мягкой бересты можно было сплести не только лапти, но и полусапожки, и высокие, почти по колено, сапоги. В сапогах-мокроступах ходили в лес по ягоды да по грибы" - рассказывает Екатерина Дубова пресс-секретарь Фонда "Земля Вологодская"

 

 

Юные и творческие гости выставки "Берестоплетение" студенты Вологодского колледжа технологии и дазайна посмотрели сюжет с Вологодским мастером народных промыслов Изольдой Галаевой и узнали, что одна из легенд гласит, когда Царь Иван Грозный проезжал по нашим северным местам решил он посмотреть какой люд чем занимается. Один мужик, у которого ничего кроме лаптей не было, решил подарить Царю пару лаптей. Взял Царь-батюшка лапти одел и ему они так понравились, что велел он всей своей свите купить у лапотника лапти. В один час бедный крестьянин стал богатым. Так, по поверью, именно отсюда произошли князья Лаптевы!

 

А воспитанники ГОУ «Вологодский детский дом № 2» узнали, что благодаря своим замечательным качествам (прочность, гибкость, устойчивость к гниению) изделия из бересты имели широкое распространение в крестьянском быту. Это были разнообразные кужонки, туеса, в которых молочные продукты даже в жару не портились, солонки, коробы, составлявшие большую часть домашней утвари любого крестьянского дома, лукошки и т.п.

 

 

Будущие художники из школы-студии "Светлые знания" узнали, что в русском народном календаре-месяцеслове называли апрель березозором, а в народе объясняли это название так: в эту пору яркое весеннее солнце березы зорит, оттого и пробуждаются они к жизни после долгого зимнего оцепенения. В один из апрельских дней специально приходили в лес и "слушали" березы. Остановится человек у той, что больше других ему приглянулась. К самому стволу подойдет - будто и впрямь прислушивается. От березы к березе ходит, приглядывается. Весь лес обойдет - все примечает. Месяц, другой минует, тогда опять вернется. Приходит время бересту заготавливать. Все приметы на то указывают. Сейчас она легко снимается - и человеку в подмогу, и для самого дерева безболезненно.

 

Ярко, творчески и активно проходит выставка "Берестоплетение" в Вологде. Инициатор - Фонд развития малых городов и сел "Земля Вологодская" в рамках проекта "Практика малых дел". 

 

 

Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

 

Пресс-служба ФЗВ

Please reload

Follow Us
Search By Tags