Please reload

Последние новости

Встреча Президента с представителями общественности прошла в городе Череповце Вологодской области

February 13, 2020

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Капуста: самые удачные рецепты заготовки на зиму от вологжан

07.11.2018

Главное найти хорошую капусту и выбрать благоприятный день для засолки.

С капустой дружбу водить — здоровым быть

 

 

Несмотря на то, что в одной из передач про здоровье на центральном телеканале скептически высказались по поводу полезности квашеной капусты, никто ее после этого не разлюбил и меньше есть не стал. К тому же вологодские диетологи не согласны с мнением своих московских коллег. Как говорит специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики Людмила Курбанова, квашение — это шикарный способ для сохранения капусты. А витамина С в такой капусте больше, чем в свежей.

Чтобы результат превзошел ожидания и капустка в итоге получилась вкусной и хрустящей, знающие толк в ее засолке люди советуют придерживаться следующих правил. Во-первых, при засолке нельзя использовать йодированную соль. Во-вторых, надо брать подходящие сорта капусты. В-третьих, считается, что солить капусту надо в день растущей Луны и лучше в мужской день недели, то есть в понедельник, вторник, четверг.

 

 

Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто

 

Рецептов заготовки вкусной капустки на зиму существует сегодня великое множество. Вот несколько проверенных от опытных вологодских хозяюшек.


Руководитель проекта «Деревня — душа России» Валентина Погожева (Тарногский район):

— Из года в год использую несколько рецептов, всё проверено и вкусно.

Первый способ: На 3-х литровую банку — шинкуем капусту + морковь на тёрке + чеснок через давилку (1 головка), все перемять и туго набить в банку. Залить кипящим маринадом — на 1 литр воды примерно 2 столовые ложки соли, 2,5 сахарного песка, 1,5 столовые ложки растительного масла, 0,5 столовые ложки уксуса 70%. Убрать в холодильник. По настроению иногда добавляю яблоки или болгарский перец.

Второй способ: Делаю капусту плашками в эмалированном бачке или ведре. Капусту нарезать крупными кусками по 150–200 г., аккуратно, чтобы кусочки не разваливались. Сложить плотно в бачок и залить маринадом — на 6 литров воды 250 г. соли, 250 г. сахарного песка, 3 столовые ложки 70% уксуса, сверху положить гнет и вынести на холод.

 

Третий способ: Капусту режу крупными кусочками по 100–150 г, на 8 кг. капусты 100 г. чеснока, 100 г. корня хрена, свёкла кубиками, зелень петрушки веточками. Всё уложить в эмалированный бачок или ведро и залить холодным маринадом — на 4 литра воды 200 г. соли, 200 г. сахара, сверху положить гнет и вынеси на холод.

Четвёртый способ: Мамина капуста. Всё режется в таз, 5 кг. — капуста, 1 кг — перец сладкий, 1 кг. — морковь, 1 кг — лук репка, + 0,5 л. — растительного масла, 3 чайные ложки 70% уксуса, 350 г. — сахарного песка, 4 столовые ложки соли. Все перемять, перемешать, выстоять в эмалированной посуде ночь, а утром разложить в банки (лучше 3-х литровые) и убрать в холод.

Эти четыре вида капусты съедаются в первую очередь. На весну и летние щи-борщи я квашу капусту обычным способом, часть ее раскладываю в пакеты и убираю в морозильник, часть замораживаю в эмалированном ведре или бачке, хранится на коридоре (у нас деревенский дом) до весенней оттепели. Буду рада, если мои рецепты понравятся. Объедайтесь.

 

 

Хороша закуска-квашена капустка

 

— Квашением капусты в нашей семье занимается муж, — рассказывает Татьяна Андреева (Верховажский район). — Вот как он это делает. Шинкует капусту, добавляет натертую на крупной терке морковь. Соль и сахар по вкусу. Перемешивает. Выкладывает в эмалированную емкость, пожмякает пестиком (чтобы сок выделился). Затем надо придавить (желательно деревянным) гнетом. Поставить в тепло на два-четыре дня (в зависимости о того, кто какой кислоты любит), периодически протыкать — выпускать воздух. Затем разложить в банки, и убрать в прохладное место.

 

И еще один рецепт вкусной хрустящей квашеной капустки от Вероники Мишиной (Никольский район):

 

— 3 кг капусты шинкуем, 2 средних моркови натираем на крупной терке. Перемешиваем, добавляем 70 гр соли. На вкус должно быть чуть солонее, чем обычно в салате. Добавляем 5–7 штук лаврового листа и 10 горошин черного перца. Перемешиваем. Затем все хорошо перетираем и укладываем очень плотно в 3-х литровую банку. Каждый слой можно утрамбовывать при помощи скалки. Заполняем банку до самого верха. Ставим емкость в глубокую тарелку и оставляем на столе. Банку прикрываем, но не закрываем крышкой. Раз или два в день протыкаем до самого дна деревянной палочкой капусту в нескольких местах. Это делается для того, чтобы выпустить скопившийся газ, иначе капуста будет горчить. Через три-четыре дня банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.


Татьяна Почтеннова

gorodvo.ru

 

P.S.
Наиболее подходящие дни для засолки капусты.
В октябре:1, 2, 3, 4, 5, 13, 14, 15, 16, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.
В ноябре: 1, 9, 10, 11, 12, 13, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28.
В декабре: 6, 7, 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26.

 

Please reload

Follow Us
Search By Tags