September 26, 2019

Please reload

Последние новости

Инклюзивные танцевальные репетиции детей с ОВЗ и пожилых людей идут в Вологде

October 22, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Будут ли вологжане готовить на Новый год оливье?

17.12.2018

ГородВо выяснил, что от традиционного блюда отказываться никто не собирается

 

В последнее время над главным новогодним блюдом страны все больше сгущаются тучи. В прошлом году бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от традиционных салатов «Селедки под шубой» и «Оливье». Вроде как надо переходить на натуральную, здоровую пищу. В этом году федеральные информационные ленты тоже пестрят заголовками о том, что россияне разлюбили главное новогоднее блюдо. По мнению столичных диетологов, большинство людей отходят от салатов по типу оливье, заправленных майонезом и имеющих в составе мясо, картофель, и отдают предпочтение салатам наподобие греческого, где основные ингредиенты — листья салата, огурцы, помидоры, сладкий перец.

 

Портал ГородВо в связи с «гонениями» на оливье решил провести собственное небольшое исследование, и выяснить, будет ли стоять на новогоднем столе у вологжан «опальный» салат. Так вот, как показал наш опрос, жители области от оливье отказываться не собираются. Для многих этот салат такой же непременный атрибут Нового года как ёлка или Дед Мороз. А какой новогодний праздник без зимнего волшебника?! Вот и без оливье на столе праздник не праздник. Кстати, попутно в ходе опроса мы узнали, что еще кроме этого салата будет стоять на столах вологжан в Новый год.

 

 

Татьяна Жирохова, глава Бабушкинского района:

- Оливье готовлю на каждый Новый год. Если у детей этот праздник ассоциируется с мандаринами, то у взрослых — с оливье. А самое главное, этот салат очень любит мой супруг. Что касается новогоднего меню в целом, то у меня получается очень традиционный стол: к оливье добавляется «сельдь под шубой». Из горячего каждый год стараюсь готовить свиные отбивные. В последние годы добавился сырный салат, это рецепт моей сестры.

 

Антон Холодов, депутат Законодательного Собрания Вологодской области:

— Оливье на столе будет, этот салат стал по-настоящему символом Нового года, как ёлка, Дед Мороз и Снегурочка. А еще мне очень нравится салат «Цезарь», поэтому он тоже появится на праздничном столе. Будут там и различные закуски, в том числе соленья, а из горячего отдам предпочтение стейку из семги с овощами.

 

Людмила Кулик, директор Фонда поддержки гражданских инициатив: 
— Оливье буду готовить обязательно! Я его так люблю, что и в повседневной жизни готовлю достаточно часто, а в праздник — сам бог велел. Что еще у нас в праздничном меню? Бутерброды с красной рыбой, салат «Цезарь», много фруктов, обязательно мандарины.

 

Элла Степанова, руководитель Вологодской Ассоциации управляющих компаний:

— Этот салат делать буду, что за Новый год без оливье! А еще на столе обязательно будут бутерброды со шпротами, запеченный цыпленок, салаты и мандарины.

 

Валентина Погожева, руководитель проекта «Деревня — душа России» (Тарногский район): 
— Оливье обязательно, потому что это традиция — так было заведено с детства в моей семье и в семье мужа, и, главное — этот салат проверен десятилетиями, очень вкусен, может безболезненно подвергаться импровизациям и утром 1 января его ещё (в отличие от некоторых новомодных) можно есть. Конечно, буду делать «селёдку под шубой». И мясо, какой Новый год без мяса! Еще всегда мандарины, конфеты, сыр (а нынче уже самодельный домашний). В дополнение к традиционному списку новогодних блюд плюсом домашние деревенские вкусняшки: холодец, говяжий язык, рубец, печень, начиненные свиные кишки, пироги, рыбник с палтусом и всё остальное, что лежит в холодильнике, морозильнике, подполье, в кладовке на мосту.

 

В общем, выходит, традиции на Вологодчине живы, и изменять им пока наши респонденты не собираются. Справедливости ради надо сказать, что один из участвующих в опросе все-таки ответил, что готовить оливье на Новый год не собирается, ему лень. Но он холостяк, так что этот вариант отрицанием оливье на новогоднем столе не считается.

И еще по поводу калорийности. Не так давно один из московских диетологов высказал противоположное от своих коллег мнение. Он сказал, что пусть на новогоднем столе будет все, что вы захотите, что не надо себе ни в чем отказывать. Ведь этот стол вы потом будете целый год вспоминать.

 

Так что оливье forever!

Татьяна Почтеннова

gorodvo.ru

 

Please reload

Follow Us
Search By Tags