Please reload

Последние новости

Фонд "Земля Вологодская"приглашает на бесплатный мастер-класс: подарок к Новому году своими руками

November 25, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Частица мощей преподобного Ферапонта возвращается в Вологодскую область

17.12.2018

Из Лужецкого Богородице-Рождественского монастыря для вновь открытого Ферапонтова мужского монастыря будет передана часть мощей преподобного Ферапонта Белозерского, Можайского и Лужецкого чудотворца

 

Такое решение по просьбе митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия принял митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В ближайшее время мастера Спасо-Прилуцкого монастыря начнут изготовление ковчега для мощей вологодского святого, сообщает сайт Вологодской епархии.

 

Ученик Сергия Радонежского - преподобный Ферапонт основал три известных в России монастыря. Вместе с преподобным Кириллом Белозерским в 1397 году он создал Кирилло-Белозерский Успенский монастырь. Через год, уединившись на берегу Бородаевского озера, монах приступил к строительству Ферапонтова Богородице-Рождественского монастыря. В 1408 году преподобный основал под Москвой Лужецкий Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь, где и скончался в 1426 году в возрасте 95 лет.

Напомним, решение открыть в селе Ферапонтово действующий монастырь принял Священный Синод Русской православной церкви 15 октября 2018 года. При этом действующий монастырь и Музей фресок Дионисия - филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника - мирно сосуществуют на одной территории.


Евгений Стариков

vologdaregion.ru

Please reload

Follow Us
Search By Tags