Please reload

Последние новости

Уникальный интегрированный танцевальный стиль представят участники проекта «Инклюзив=Позитив» 28 ноября в ГДК Вологда

November 21, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

В районах станут доступнее услуги Центра поддержки предпринимательства

29.01.2019

В будущем году Центр поддержки предпринимательства (ЦПП) планирует расширить число своих офис-партнеров в муниципальных образованиях области.

 

 

А следовательно, для того чтобы воспользоваться различными мерами государственной поддержки, предпринимателям из муниципалитетов станет не обязательно ехать в Вологду, что позволит сэкономить их время и деньги. 

 

Сегодня государство готово помочь как уже состоявшимся предпринимателям, так и тем, кто только мечтает открыть свое дело. Для этого разработан целый комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса - как финансового, так и нефинансового характера. В свою очередь, для предпринимателей важно не стоять в стороне, а активно проявлять интерес и пользоваться этими инструментами. 


- Мы выступаем своеобразной «точкой входа», когда предприниматель обращается к нам за той или иной поддержкой. Во-первых, в ходе общения мы выясняем, какие меры станут для него наиболее полезными. Затем точечно предлагаем ему пути решения того или иного вопроса и начинаем его сопровождение, - поясняет руководитель Центра поддержки предпринимательства Сергей Шмельков. - Основные виды деятельности ЦПП - оказание консультационных услуг по финансовым, правовым, маркетинговым мерам поддержки. Подчеркну, что эта помощь предоставляется субъектам малого и среднего бизнеса, зарегистрированным на территории Вологодской области, на безвозмездной основе. 
Другими словами, выслушав предпринимателя, в Центре в случае необходимости подскажут ему, куда обратиться для получения кредитных и иных финансовых ресурсов (Гарантийный фонд, Фонд ресурсной поддержки и так далее), проконсультируют по вопросам применения трудового законодательства, подбора персонала, маркетингового и правового сопровождения и предложат многое-многое другое. 
По словам Сергея Шмелькова, нередки случаи, когда предприниматели уже запустили то или иное производство, набрали штат сотрудников, но понятия не имеют, куда будут сбывать выпускаемую ими продукцию. 
А ведь умение грамотно ее презентовать, правильно провести переговоры и наладить каналы реализации - одни из главных компетенций, позволяющих бизнесу быть успешным. Поэтому другое важное направление деятельности ЦПП - обучение. Только за 
11 месяцев нынешнего года специалисты Центра организовали и провели для предпринимателей порядка 50 различных семинаров, мастер-классов, «круглых столов», а также дополнительных программ повышения квалификации. 
- При этом темы обучающих мероприятий, как правило, задают сами представители малого и среднего бизнеса. В нынешнем году они касались использования онлайн-касс, государственных и муниципальных закупок, нововведений в законодательстве в сфере охраны труда, изменений в налоговом законодательстве и бухгалтерском учете, а также навыков подготовки и проведения успешных презентаций и грамотных переговоров. Что касается профессиональных программ повышения квалификации, то мы проводили обучение по пожарно-техническому минимуму, охране труда, безопасному обращению с отходами и так далее, - рассказывает Сергей Шмельков. 
Расширению продаж способствует и популяризация продукции малых и средних предприятий - еще одно направление работы ЦПП. Многие предприниматели ездят на различные выставки, форумы. Для того чтобы заинтересовать потенциальных партнеров, им необходима различная полиграфическая и сувенирная продукция - буклеты, билборды, ручки с логотипами, календари и так далее. Для небольшой фирмы это серьезные деньги. В свою очередь, ЦПП оказывает поддержку в популяризации продукции (изготовление полиграфической продукции), при этом предприниматель вносит только 10% от общей цены договора. По словам Сергея Шмелькова, эта мера поддержки особенно актуальна для предпринимателей из районов Вологодчины. 
Кроме того, ЦПП оказывает поддержку субьектам малого и среднего предпринимательства области в приведении продукции в соответствие с необходимыми требованиями (сертификация, декларирование, патентование). 
- Один из наших клиентов, занимающихся выпуском меховых изделий, не мог выйти на госзаказ без сертификатов качества своей продукции. Воспользовавшись нашими услугами, он это сделал, что позволило предприятию увеличить объемы выпускаемой продукции, - привел пример Сергей Шмельков. 
Сегодня Центр готов компенсировать стоимость сертификации в пределах 40 тысяч рублей на один продукт. По итогам 2018 года этим видом услуги воспользовались 108 субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволило им приобрести 118 сертификатов и 213 деклараций соответствия продукции. Что немаловажно, благодаря поддержке Центра предприниматели получили 25 сертификатов «Настоящий Вологодский продукт», в том числе на молочную и мясную продукцию. Этот раскрученный бренд - своеобразный гарант устойчивого сбыта продукции небольших производителей за пределами Вологодской области. 


При этом ЦПП предоставляет свои услуги не только в областном центре, но и через организации офис-партнеров в различных муниципальных образованиях области. В нынешнем году таких организаций было 10, в том числе в Вологде, Череповце, Белозерске, Соколе, Устюжне, селе имени Бабушкина. 


- На следующий год мы планируем расширять географию предоставления консультационных услуг. Мы готовы работать с каждым муниципальным образованием области. Единственная проблема - не в каждом из них есть подготовленные специалисты для оказания консультационных услуг. Прежде чем заключить договор с подобной консалтинговой структурой, мы проводим тендерные процедуры, проверку всей разрешительной документации и компетенции ее специалистов. Свою заинтересованность в открытии офисов-партнеров проявили и другие районы области. Для предпринимателей это возможность получать бесплатные услуги без необходимости ездить в Вологду, - отмечает Сергей Шмельков. 


По его словам, в 2019 году ЦПП будет активно вовлечен в реализацию национального проекта, подразумевающего улучшение условий для ведения бизнеса, расширение доступа к льготному финансированию (льготного лизинга, микрофинасирования и других инструментов), акселерацию, поддержку фермеров и популяризацию предпринимательства. 


- В 2019 году деятельность Центра также будет направлена на качественное предоставление услуг предпринимателям Вологодской области, что позволит создать комфортные условия для ведения и развития бизнеса, - подчеркивает Сергей Шмельков. 

 

Источник http://www.krassever.ru

 

Please reload

Follow Us
Search By Tags