Please reload

Последние новости

Ведь, создан мир из Единого Сердца!

February 24, 2020

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Социальная значимость фольклорного фестиваля "Деревня-душа России"

13.02.2019

Участники VII Международного общественно-культурного Форума «ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ» отмечают, что народная традиционная культура все еще остается в состоянии, по сути, разрушенности под натиском других культурно-идеологических течений, господствующих в обществе. 

Такое положение не может расцениваться как естественное и нормальное. Народная традиционная культура не есть некая отжившая свое «старина» и не является чем-то только историческим. Она сопровождает народ во всю его историю, а личность во всю её жизнь.

 Фото Екатерина Дубова

В качестве примера на форуме приводился опыт работы фольклористов, фольклорных коллективов и центров традиционной народной культуры Вологодской области. В частности, отмечалось, что молодежь, прошедшая через фольклорное народное традиционное воспитание, идущее от старших поколений, осознает, какие сокровища содержит в себе местная локальная народная традиция. Многие уже не покидают родных мест, а остаются в них и продолжают поднимать село. 

С другой стороны, старшие поколения из вологодской глубинки, получая необходимую поддержку, имеют возможность для самореализации и передачи опыта своим детям и внукам. Это приобретает особое значение для семьи как основной социальной ячейки общества, в которой закладываются основы нравственного, духовного, культурного, физического развития личности. 

 Фото Екатерина Дубова

Как отмечено в материалах заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, традиционная народная культура должна находиться в сфере особого внимания государства, "исходя из необходимости сохранения художественных традиций, а также создания условий для появления новых перспективных направлений". 

В сельской местности Вологодской области и других северных регионах России, где сильна преемственность поколений, где сохраняется связь с исторической памятью, ещё живут уникальные жанры народного творчества, жива традиция передачи знаний и навыков жизни на земле младшим поколениям от старших, передачи основ этики и духовности, бытовой и праздничной обрядности. 

В городе, где процесс нивелировки культурных традиций зашёл более далеко, на сценах царит вторичный или стилизованный фольклор. Поэтому научная общественность в сфере культуры ставит вопрос о включении в учебные программы ВУЗов и СУЗов предметов по народному творчеству и фольклору, чтобы повысить уровень профессиональной подготовки будущих специалистов. 

 Фото Екатерина Дубова

Проект "Межрегиональный фольклорный фестиваль "Деревня - душа России" способствует сохранению и популяризации народной культуры в Вологодской области.

Напоминаем, VI Фестиваль ДЕРЕВНЯ - ДУША РОССИИ пройдет на территории Вологодского муниципального района Вологодской области летом 2019 года. 


Проект Межрегиональный фольклорный фестиваль "Деревня - душа России" реализуется с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Please reload

Follow Us
Search By Tags