Please reload

Последние новости

Уникальный интегрированный танцевальный стиль представят участники проекта «Инклюзив=Позитив» 28 ноября в ГДК Вологда

November 21, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Президент Владимир Путин похвалил Вологодскую область за социальные контракты

22.02.2019

Практику региона по заключению социальных договоров с семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации, нужно распространить по всей стране. Об этом глава государства Владимир Путин заявил сегодня, 20 февраля, в ходе традиционного послания Федеральному Собранию.

Фото: ria.ru

 

Говоря о плюсах проекта, Президент особо отметил индивидуальный подход к каждому человеку: «Государство помогает гражданам в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет семьям средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти работу, обеспечивать свою семью и детей устойчивым доходом. В мире такой механизм работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это».

 

Первый социальный контракт в Вологодской области был заключен в 2013 году. Пять лет назад этот вид социальной помощи выбрали более 1000 вологжан. В прошлом году их количество возросло уже до 3500. Срок действия контракта - от трех месяцев до года. За этот время параллельно программе социальной адаптации семья может получать либо ежемесячное пособие, либо единовременную выплату за весь период.

 

«Ежегодно мы выделяем 40 миллионов рублей из областного бюджета на реализацию социальных контрактов. За пять лет нам удалось вывести из зоны риска 95% семей-участников проекта. Используя свой трудовой потенциал и нашу поддержку, они смогли выйти из сложной жизненной ситуации», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

По мнению Президента Владимира Путина, в ближайшие пять лет этим видом поддержки смогут воспользоваться более 9 млн россиян. Глава государства поручил Правительству РФ на условиях софинансирования помочь регионам, которые активно внедряют социальные контракты.

 

Практика социального договора оказалась не единственной инициативой, озвученной в ходе послания и уже реализующейся на Вологодчине.

 

«Президент заявил, что в рамках нацпроекта «Культура» планируется выделить 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры. В нашем регионе уже в этом году стартовала программа «Сельский дом культуры». Ежегодно ремонты будут проходить в 26 районных ДК. Итог - 130 объектов за пять лет», - констатировал Губернатор.

 

Острый вопрос для здравоохранения, озвученный Президентом, - дефицит кадров. В Вологодской области только в прошлом году реализовано несколько инициатив по привлечению молодых специалистов в сельскую местность. Среди них - выплата 500 тысяч рублей не только врачам, но и фельдшерам, переехавшим в города и поселки с населением до 50 тысяч человек, а также ежемесячные выплаты  по 10 тысяч рублей в течение трех лет участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, выбравшим местом работы больницы и поликлиники нашего региона.

 

«Те инициативы, которые сегодня озвучил Президент, совпадают с программами и решениями, принятыми на территории нашего региона Губернатором за последний год: восемь инициатив, губернаторские программы, начиная с ремонта дорог до уличного освещения. В итоге мы получаем синергетический эффект, который должен быть положительно оценен населением области», - выразил уверенность член Совета Федерации Николай Тихомиров.

 

Как добавил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, реализация озвученных сегодня инициатив потребует частичного изменения региональных законов и перераспределения бюджетных потоков.

 

«Мы все заинтересованы в том, чтобы и страна, и регион развивались, поэтому те задачи, которые необходимо решить в рамках нашей законодательной работы, мы выполним», - цитирует Андрея Луценко пресс-служба Губернатора Вологодской области.

 

Источник http://vologdaregion.ru

Please reload

Follow Us
Search By Tags