Please reload

Последние новости

Фонд "Земля Вологодская"приглашает на бесплатный мастер-класс: подарок к Новому году своими руками

November 25, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

В Вологодской области реализуют уникальный проект "Служба быта на дому"

24.03.2019

 

В Вологодской области реализуют уникальный проект "Служба быта на дому"

 

 Фото Наталья Евдокимова

 

Этот соцпроект нацелен на то, чтобы вернуть самые востребованные бытовые услуги на село, решить вопрос самозанятости пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья и молодых мам. Проект получил финансовую поддержку фонда президентских грантов.

 

А придумали проект в Вологодском региональном патриотическом общественном движении "Деревня - душа Отечества". Инициаторы запланировали в течение одного года обучить выкройке и шитью 95 жителей отдаленных поселков и сел Шекснинского, Кирилловского, Тарногского и Вологодского районов.

 

Проект прежде всего нацелен на небольшие населенные пункты, где, как правило, сложности с трудовой занятостью. И поэтому людям приходится тщательно распределять семейный бюджет, не тратиться на дорогие вещи. А возможность самой пошить обновку детям или себе - хорошее подспорье.

 

- Списки составляли заранее. Но мы сразу поняли, что желающих обучиться швейному делу значительно больше, чем мы можем себе позволить. Многих из них взять нельзя, у нас всего два мастера-технолога, - рассказывает член Общественной палаты Валентина Погожева.

 

- Сельские жительницы начинают с малого, а потом овладевают и более сложными техниками, как, например, пэчворк - лоскутное шитье. Это позволит сделать какие-то вещи на заказ или представить их на разнообразных декоративных ярмарках. И, кстати, обучаться шитью хотят не только женщины. Есть и мужчина - он потерял работу, ездить в город ему трудно. А научившись шить те же рукавицы, мог бы что-то заработать. Действительно, слушатели курсов новым делом занимаются с удовольствием. Учатся, как правильно снимать мерки, делать выкройку, подбирать ткани.

 

Социальная важность этого проекта еще и в том, что в поселках и городах остаются пункты социально-бытового обслуживания, укомплектованные швейными машинками, оверлоком, раскроечным столом, гладильной доской и другим необходимым оборудованием. Такие пункты есть в селе Чуровское и деревне Слизово, в Вологде и Кириллове. Выпускницы курсов могут приходить туда и бесплатно пользоваться всей техникой, совершенствовать свое мастерство.

 

А с 1 мая жителей отдаленных сельских поселений будут учить и парикмахерскому умению. Тоже бесплатно. Заявки подали уже около 80 человек.

 

Текст: Светлана Цыганкова ("Российская газета", Вологодская область)

Российская газета - Федеральный выпуск № 62(7820)

Please reload

Follow Us
Search By Tags