September 26, 2019

Please reload

Последние новости

В рамках проекта "Традиции и современность" открылась выставка вологжанина Аркадия Полякова

November 15, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Как создать возможности для занятий спортом на селе?

28.05.2019

Механизмы развития физкультуры и спорта на сельских территориях обсудили в рамках онлайн-совещания

 

 

Вопросы развития физкультуры и спорта в малых населенных пунктах обсудили на площадке Общественной палаты РФ в рамках онлайн-совещания с региональными общественными палатами.

 

Модератором заседания выступила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, руководитель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» (РССМ)Юлия Оглоблина.

 

«Этот вебинар проходит в рамках проекта “Инкубатор сельских инициатив”, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ, ОП РФ и РССМ. В начале этого года были определены команды развития сельских территорий, которые возглавили главы сельских поселений, активисты некоммерческих организаций, социальные предприниматели. Из 190 заявок мы выбрали 10 сел, нами было проведено несколько установочных совещаний, и в течение девяти месяцев для них проходит обучение. Кроме ежемесячного обучения с тренером по разработке флагманских проектов развития сельских территорий, проходят такие онлайн-совещания с экспертами по заявленным темам», — рассказала член ОП РФ. 

 

Юлия Оглоблина отметила, что на сегодняшний день по-прежнему основной проблемой развития сельских территорий остается нехватка кадров и отток молодежи. Поэтому оттого, насколько комфортно будут созданы необходимые условия для жизни и работы, зависит, насколько повысится привлекательность сел для молодежи. Ранее на подобного рода онлайн-совещаниях обсуждались вопросы организации культуры и досуга на селе, в этот раз была затронута тема спорта и здорового образа жизни.

 

«Если в селе есть учитель физкультуры и школа, где он может преподавать, то детей привлекают к спорту и проводятся различные спортивные мероприятия, спартакиады и др. Но есть территории, где нет никаких спортивных объектов и возможностей у жителей заниматься физкультурой и спортом», — посетовала общественница.

 

Юлия Оглоблина рассказала о существующих государственных программах для некоммерческих организаций. Так, грант от Росмолодежи — это возможность получить до трех миллионов рублей на реализацию проекта по повышению физического здоровья и развитию спорта. Также выделяются средства Фондом президентских грандов, кроме этого, можно получить финансирование от Минспорта и Минсельхоза.

 

«Важна активность самих жителей и глав сельских поселений, потому что именно сам субъект решает, на что потратить средства из государственных программ. Другой момент — есть направление по линии Минсельхоза, до конца года реализуется программа по устойчивому развитию сельских территорий, в рамках которой выделяются средства на строительство спортивных площадок на селе. Надо обратиться через муниципальное образование в региональный орган управления агропромышленного комплекса, подать заявку и претендовать на выделение средств на строительство того или иного объекта», — рассказала Оглоблина.

 

Член экспертного совета при Правительстве России, член Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации Ольга Цыганкова рассказала о назревших переменах в развитии дошкольного, школьного и дополнительного физического воспитания в связи с поручением Президента РФ по созданию здоровьеформирующего образования.

 

Она также отметила, что в этом году обновился состав Общественного совета (ОС) при Минспорте России, теперь его возглавляет Раиса Терехина — заведующая кафедрой теории и методики гимнастики НГУ имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, доктор педагогических наук, профессор. Любой может обратиться в ОС по вопросам строительства спортивного объекта, оснащению материально-технической базой и т.д. Ни один вопрос не останется без ответа. 

 

«В дополнительном образовании можно будет заниматься спортивной подготовкой, и это предложение Ирины Александровны Винер-Усмановой, основного докладчика на Государственном Совете по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ, прошедшего 27 марта 2019 года, включено в поручения Президента. Таким образом, талантливые дети любой российской школы смогут заниматься спортом при соблюдении стандарта спортивной подготовки, среди которых и наличие квалифицированных тренеров, педагогов. Пока открытым остается вопрос содержания урока физической культуры.

 

“Сфера спорта, физической культуры была и остается для нас одним из приоритетов социальной политики. Для этого нам, конечно же, нужно гораздо активнее развивать массовый спорт, с детских лет прививать физическую культуру и воспитывать ответственное отношение к себе”, — так Президент нашей страны сформулировал задачи перед педагогами, тренерами в образовании, физической культуре и спорте. Такое значимое место отвел он физической культуре и спорту.

 

И тем ответственнее сегодня надо подходить ко всем нормативным документам, которые регламентируют деятельность в сфере физической культуры и спорта.

 

Сейчас обсуждаются новые федеральные государственные образовательные стандарты. Физическая культура в образовании должна заложить основы правильного формирования организма ребенка в дошкольном образовании, создать условия для физического развития и физического совершенствования в начальной школе и в полной мере раскрыть возможности использования полученных навыков и умений в основном общем образовании», — подчеркнула Ольга Цыганкова.

 

Гимнастика в дошкольном образовании и начальной школе сформирует навыки и умения начальной физической подготовки и здоровые привычки детей, которые помогут им в спортивной подготовке, организуемой в дополнительном образовании. Тренер-преподаватель сможет обучать и физической культуре, и виду спорта, который выберут школы. Сельская молодежь сможет заниматься спортом, не уезжая в далекие спортивные школы. Так будут зарождаться и новые таланты, и новые тренеры.

 

К разговору присоединился вице-президент Федерации воздушно-силовой атлетики России (ФВСАР) Александр Переузник, который рассказал о том, что с 2019 года воздушно-силовая атлетика официально признана видом спорта.

 

«Россия задает тренд в мире по направлению воздушно-силовой атлетики, у нас самые сильные ребята. Развитие такого вида спорта, как воркаут, в русскоязычной формулировке — воздушно-силовая атлетика, позволит перезапустить и расшевелить города и села. С 2008 года вы ведем и развиваем такое субкультурное направление, как уличный спорт, а официально федерация была создана в 2014 году. У нас накопился огромный практический опыт по созданию спортивных объектов либо трансформации имеющихся в различных регионах страны. Воркаут — второй после бега спорт, где ничего не нужно, кроме собственного желания. Все прекрасно понимают, что в малых населенных пунктах центром притяжения является либо школа, либо библиотека. Мы предлагаем эту инфраструктуру дополнить спортивно-общественными пространствами. Своего рода общественными кластерами открытого типа с уклоном в большей степени на физическую культуру и спорт. Наши проекты вошли в реестр Минстроя как успешная практика по формированию комфортной городской среды», — рассказал Александр Переузник.

 

По словам эксперта, построить минимальный спортивный объект с учетом региональных особенностей можно от 300 тысяч рублей: «На данном объекте площадью 25 квадратных метров можно проводить тренировки и другие мероприятия по формированию здоровых привычек среди населения. Это комплекс, где есть все необходимые снаряды, чтобы проводить базовые занятия по общей физической подготовке. Он может стать полноценным физкультурно-оздоровительным комплексом для сельской территории».

 

https://www.oprf.ru

 

Please reload

Follow Us
Search By Tags