Please reload

Последние новости

Ведь, создан мир из Единого Сердца!

February 24, 2020

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Участники VI Межрегионального фестиваля «Деревня – душа России»

04.07.2019

В преддверии VI Межрегионального фестиваля «Деревня – душа России», который пройдет в Вологде и Вологодском районе с 18 по 20 августа, мы расскажем о некоторых его участниках. 

Образцовый детский коллектив фольклорно- этнографическая студия «ВЕЧОРА».

 Руководитель коллектива - Светлана Юрьевна Юкаева. Фольклорно-этнографическая студия «Вечора» - самобытный коллектив, имеющий свои традиции и 32-летнюю историю творческой жизни. На сегодняшний день в студии ансамбля около 70 участников – дети, подростки и молодежь в возрасте от 3 до 25 лет. 

Студия «Вечора» занимается изучением и воссозданием народных традиций пермского Прикамья. Основу репертуара коллектива составляют собственные экспедиционные записи фольклорно-этнографических материалов. Среди них – лирические, свадебные песни, духовные стихи, хороводы, игры, пляски, кадрили и бытовые танцы, инструментальные наигрыши. Коллектив является действительным членом Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Фольклорный Союз».

 

МОЛОДЕЖНАЯ СТУДИЯ "ТРАДИЦИЯ" г. Новосибирск 

 В данное время Молодёжная студия "Традиция" функционирует при Областном Центре русского фольклора и этнографии. Занятия предполагают комплексное освоение традиционной хореографии, пения. Проходят молодёжные встречи (вечёрки), приуроченные к народным праздникам. Занятия ведут признанные специалисты в области фольклора Любовь Суровяк (руководитель фольклорного ансамбля "Венец") и Любовь Тетюцкая.

 

ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ "ВЕНЕЦ"  г. Новосибирск 

 Фольклорный ансамбль Венец создан в 1993 году с целью изучения, освоения и популяризации песенно-обрядового фольклора западной Сибири. Руководитель ансамбля Любовь Суровяк.

Своеобразием ансамбля является не только исполнение различных жанров традиционной музыки, но и экспериментальная работа с литературным материалом по народному театру. Постановки народных драм, театра Петрушки, спектакли по традиционной свадьбе Сибири представляют собой ценный практический материал для работы в области драматургии народных календарных праздников и проведении семейных обрядов. 

Состав участников ансамбля представляет собой союз профессиональных педагогов и специалистов по фольклору. Здесь и музыканты, владеющие игрой на редких музыкальных инструментах, таких как: гусли, окарина и др. Мастера традиционных ремесел: росписи по дереву, ткачеству поясов, изготовлению народного костюма.

В связи со столь широкой сферой мастерства, участники ансамбля приглашаются для проведения городских, областных и региональных семинаров. Выпущены методические издания по детскому фольклору, народному календарю, компакт-диски «Заинька во садочке», «Духовные стихи», «Солдатские и исторические песни. Выпуск I», «Солдатские и исторические песни. Выпуск II» «Русские сказки. Васька-Муська», «Русские сказки. Снегурочка». Проведение календарных праздников, концертов, участие в фольклорных фестивалях в различных городах России являются основой творческой деятельности коллектива в деле популяризации русской народной песни, обычаев, обрядов.

 

НАРОДНЫЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ КОЛЛЕКТИВ "КУНЕР"
Чувашская Республика г. Мариинский-Посад

 Народный фольклорный коллектив был создан в 2002 году при Сюндюковском сельском Доме культуры Мариинско – Посадского района Чувашской Республики. Руководитель коллектива: Плотников Олег Матвеевич. Фольклорный коллектив «Кунер» является лауреатом всероссийских и республиканских фестивалей-конкурсов, участником международных и межрегиональных фестивалей. Коллектив ведет активную исследовательскую работу, сохраняет местные песенно-танцевальные и обрядовые традиции родного села. 

Фольклорный коллектив «Кунер» бережно пропагандирует большой пласт застольных, гостевых песен и традиционных танцев средненизовых чувашей. Ансамбль воссоздал на сцене чувашские праздники «Улах» (Посиделки), «Вӑйӑ карти» (Хоровод), «Рекрута ӑсатни» (Проводы в армию), «Хӑнара» (В гостях), обряды«Туй» (Свадьба), «Ҫӗнӗ сӑрана киветни» (Старение молодого пива) и т.д. 

Коллектив выступает в старинных самотканых костюмах, в чувашских национальных головных женских уборах - хушпу и тухъя, шейных и нагрудных украшениях – шӳлкеме, мӑй ҫыххи из монеток и бисера. В своих выступлениях использует гармошку, чувашский параппан (барабан), треуголки, трещотки, тамбурин, заслонку от печки, в качестве реквизита широко используются полотенца, глиняные и деревянные ковши. Коллектив гастролировал в Республиках Крым, Коми, Удмуртия, Мари Эл. Выступал на фестивалях, проводимых в Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Вологодской областях, в городе Москва на телешоу «Поле Чудес».

 

ФОЛЬКЛОРНЫЙ ТЕАТР ПОМОРСКИЙ КУЛЬТУРЫ "СУЗЁМЬЕ"

Фольклорный театр поморской культуры "Сузёмье" На Русском Севере – это один из самых аутентичных коллективов. Самобытные, искренние, всегда с разной программой.

 

 

ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА "ЗОРЮШКА" 
д. Кощеевская Коношского района Архангельской области

 

 Руководитель : Александра Палладьевна Анисимова. Группа исполняет старинные этнографические песни своей деревни. Третье поколение группы «Зорошка» образовалось 29 августа 2010 года. За период работы дано более 200 выступлений. Записано два диска с песнями. Один диск с деревенским обрядом и вечерованьем. Концертные костюмы коллектива - это восстановленный традиционный костюм Тавреньги 19 века.

 

ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ "КУДЕЛЯ"
г. Москва

 Фольклорный ансамбль "КудЕля" был создан в 2009 году на базе ЦКИ "Меридиан" руководителем коллектива - Алиной Борисовной Духно, выпускницей РАМ им.Гнесиных и МГУ им.Ломоносова. 

За 10 лет творческой деятельности, ансамбль стал лауреатом международных и всероссийских конкурсов, получил звание Ведущего творческого коллектива г.Москвы. На сегодняшний день, преподавателями коллектива также являются: кандидат наук, выпускница РАМ им.Гнесиных Мария Викторовна Алексеева (руководит группой солистов) и выпускник РАМ им.Гнесиных, мультиинструменталист Иван Андреевич Кабанов. В ансамбле занимаются около 40 человек, примерно половина из них осуществляет концертную, культурно-просветительскую и благотворительную деятельность в Москве и Московской области.

 

ФОЛЬКЛОРНЫЙ ТЕАТР ПОМОРСКОЙ КУЛЬТУРЫ "СУЗЁМЬЕ" 
г. Архангельск 

 Фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье» - самобытный, женский, самодеятельный коллектив из 8 участниц был создан в 2007 году. Все они родом с Пинеги Архангельской области. Руководитель коллектива - Оводова Елена Севериановна. Фольклором стали заниматься в довольно зрелом возрасте. Коллектив, как правило, работает в жанре фольклорного спектакля. В их репертуаре: обряды, песни, скоморошины, погудки, сказы, былины, плачи.

 

 

По результатам просмотра заявок и предоставленных видеоматериалов к участию в фестивале жюри отобрало 41 коллектив. К праздничной программе на территории музея «Семенково» присоединятся 12 коллективов. География участников: Москва и Санкт-Петербург; республики Карелия и Чувашия; Ярославская, Костромская и Архангельская области, Пермь, Новосибирск, Вологда, Череповец, муниципальные образования Вологодской области.

 

Списки коллективов опубликованы на сайте Центра народной культуры.

Программа фестиваля. Она еще в процессе формирования.

 

Учредителем фестиваля является Правительство Вологодской области, организатором выступает Департамент культуры и туризма Вологодской области совместно с БУК ВО "Центр народной культуры" и Администрацией Вологодского муниципального района. 


Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития малых городов и сел "Земля Вологодская", Вологодской региональной патриотической общественной организации "Деревня - душа России", НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив", Общественной палаты Вологодской области, Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз". 

 

Please reload

Follow Us