Please reload

Последние новости

Уникальный интегрированный танцевальный стиль представят участники проекта «Инклюзив=Позитив» 28 ноября в ГДК Вологда

November 21, 2019

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

Фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» может получить статус всероссийского

19.08.2019

С таким предложением сегодня выступил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на открытии межрегионального фестиваля «Деревня – душа России». В этом году его участников и гостей принимает Вологодский район.

 

 Торжественная церемония открытия состоялась в посёлке Майском и совпала с праздничными мероприятиями, приуроченными к 90-летию района и 55-летию поселка.

В этом году фестиваль объединил свыше 700 участников - лучшие самодеятельные коллективы, деятелей и экспертов в сфере традиционной народной культуры из Московской, Ленинградской, Ярославской, Костромской, Архангельской, Новосибирской, Пермской областей, республик Карелия и Чувашия и, конечно, самой Вологодчины.

Глава региона Олег Кувшинников отметил, что фольклорный фестиваль давно стал одним из лучших межрегиональных проектов народного творчества и заслужил право обрести статус всероссийского. Соответствующая заявка будет направлена в Министерство Культуры.

 

В этом году в рамках фольклорного фестиваля «Деревня – душа России» пройдет еще один фестиваль - фольклорных театров, посвященный Году театра в Российской Федерации.

В программе объединенного фестиваля: постановки фольклорных театров, народной драмы и театра Петрушки, показы традиционных обрядов и ритуалов, мастер-классы по фольклору и народным ремеслам, народные гуляния и вечорки. Завершится фестиваль народным праздником на территории Архитектурно-этнографического музея «Семенково» 20 августа.

 

Символом фестиваля является охлупень - бревно с желобом в деревянной архитектуре, венчающее крышу. Его миниатюрную копию передают главе муниципального образования, выигравшего конкурсный отбор на право проведения фестиваля.

В прошлом году победителем признали Вологодский район. Сегодня он лидер в регионе по многим направлениям. Здесь производится почти треть общего объема сельхозпродукции всей области. Район традиционно лидирует по валовому сбору зерна, производству молока, яиц и овощей.

 

На протяжении многих лет Вологодский район уверенно занимает 1 место по доле населения, систематически занимающихся физкультурой и спортом, является лидером по вводу жилых домов в расчете на душу населения.

 

На развитие инфраструктуры Вологодского района по итогам градостроительных советов выделена рекордная сумма – 2,7 млрд. рублей. В настоящее время в районе капитально ремонтируется и реконструируется более 40 объектов, на 13 из них работы уже завершены. Проведены капитальные ремонты в ДК «Современник» в поселке Васильевское, ДК «Современник» в посёлке Грибково, в Пудегском ДК (филиал МБУК «Старосельский дом культуры»), Перьевском ФАПе, Васильевской амбулатории, на стадионе в поселке Васильевское. В Майском обновили местный дом культуры, школу, беговые дорожки и центральную площадь.

 

А сегодня на отремонтированной территории при въезде в поселок отрылся стационарный торговый городок в рамках проекта «Вологодская ярмарка». В 15-ти павильонах-«домиках» можно приобрести «Настоящий вологодский продукт» напрямую от местных производителей и без наценки торговых сетей: овощи, мясо, молоко, яйцо и мясо птицы, сыр, колбасу, мед и многое другое. Ожидается, что ярмарочный городок будет пользоваться популярностью не только у жителей поселка, но и тех, кто проезжает мимо Майского по федеральной трассе «Вологда – Медвежьегорск».

 

Глава Вологодского района Сергей Жестянников поблагодарил всех жителей муниципалитета за добросовестный труд, участие в решении инфраструктурных вопросов и активность во время проведения Градостроительных советов и реализации проекта «Народный бюджет».

 

На память о проведении на территории района VI Межрегионального фольклорного фестиваля «Деревня – душа России» останется свой полноразмерный охлупень - его изготовило товарищество мастеров Вологодчины на одном из мероприятий в рамках фестиваля.

 

Добавим, что впервые «Деревня - душа России» прошел в Тарногском районе в 2014-м году. В 2015-м фольклорную эстафету подхватил Великий Устюг, в 2016-м участников и гостей встречал – Шекснинский район, в 2017-м – Нюксенский, в 2018-м – Кичменгско-Городецкий.

 

Учредителем фестиваля является Правительство Вологодской области, организатором выступает Департамент культуры и туризма Вологодской области совместно с БУК ВО "Центр народной культуры" и Администрацией Вологодского муниципального района.

 

Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития малых городов и сел "Земля Вологодская", Вологодской региональной патриотической общественной организации "Деревня - душа России", НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив", Общественной палаты Вологодской области, Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз"

.

https://vologda-oblast.ru

Please reload

Follow Us
Search By Tags