Please reload

Последние новости

Ведь, создан мир из Единого Сердца!

February 24, 2020

1/10
Please reload

Рекомендуемые новости

«Хранителям Спаса Каменного» посвящена новая выставка в Вологде

13.02.2020

В духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» открылась выставка «Хранители Спаса Каменного», посвященная памяти подвижника Александра Плигина и архитектора Александра Асафова. Именно они начали восстановление Спасо-Каменного монастыря

 

 

На выставке представлено более тысячи документов: письма – обращения к властям, первая проектная документация, дневники, фотографии, статьи из книг и газет. Экспонаты отражают биографию и первые труды на острове Спас Каменный каждого этих подвижников, добровольно взявшихся вернуть потомкам утраченную святыню – древнейший на Русском Севере монастырь с 600-летней историей.

 

«Поначалу многие смотрели на них, как на чудаков, взявшихся за непосильное дело, – рассказывают организаторы выставки. – Александр Алексеевич Асафов первым поднял вопрос о сохранении уникального архитектурного комплекса в далеком в 1983 году, когда Спас Каменный представлял собой гору битого кирпича с готовой рухнуть колокольней. В 1990 году он познакомился с единомышленником Александром Плигиным. Какими были эти люди, что руководило ими, в каких условиях начиналось возрождение Спаса Каменного, рассказывает выставка. Первых реставраторов уже нет в живых. Прошло три десятка лет с начала их трудов. Сейчас на острове зажил своей жизнью действующий мужской монастырь».

 

Директор культурно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова отметила огромную важность темы сохранения святынь и обрадовалась живому интересу первых посетителей. На открытие выставки пришли студенты и школьники, и несколько молодых людей подошли с вопросами: как можно сейчас помочь Спасо-Каменному монастырю? Надежда Тихомирова предлагает создать постоянную передвижную экспозицию из собранных документов, а также развивать на базе «Северной Фиваиды» центр волонтерского движения.

 

Выставка продлится до конца февраля, открыта для всех желающих с 9:00 до 17:00. Посещение организованных групп следует согласовать заранее. По субботам в 14:00 экскурсию проводит инициатор выставки, директор автономной некоммерческой организации «Наследие» Надежда Плигина. Выставка организована в рамках грантового проекта «Сохраняя святыни, сохраняем себя».

 

Адрес центра «Северная Фиваида»: Вологда, Торговая пл., д.3. Тел.: 8 (8172) 76-90-95, 76-90-93.

 

http://cultinfo.ru

 

Please reload

Follow Us